Минобразования Киргизии засудило противников школьной формы

Бишкекский межрайонный суд отклонил жалобу общественной организации "Лига защитников ребенка" против министерства образования страны с просьбой признать незаконным министерское постановление от 2 июля 2008 года. Оно, в частности, обязало родителей учеников начальных классов покупать своим детям школьную форму за собственный счет. Об этом сообщает Фергана.ру.

6 августа 2009 года общественная организация "Лига защитников ребенка" обратилась в суд с требованием аннулировать постановление, которое, по мнению ее представителей, ограничивает доступ киргизских детей к образованию. Борцы за права детей заявили, в частности, что многие жители небогатой страны просто не смогут себе позволить купить форму.

В связи с поданным иском в сентябре 2009 года суд временно приостановил действие министерского постановления - до вынесения окончательного решения.

Несмотря на заверения экспертов в том, что у министерства нет никаких механизмов воздействия на родителей, которые не захотят или не смогут приобрести форму для своих детей, правозащитники заявляли, что ребенок, у которого не будет формы, может столкнуться с дискриминацией как со стороны более обеспеченных одноклассников, так и со стороны учителей.

Школьная форма является в киргизских школах обязательной, при этом начальное образование также обязательно и бесплатно.

Бывший СССР00:1318 февраля

Опасная добыча

На Украине прессуют майнеров. Их сажают за терроризм и отбирают биткоины
Заморили червячка
Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
«Роснефть-класс»По заветам Друммонда
Как работает социально ответственный бизнес в России
Крутите барабан
Их оружием убивали по всему миру. Теперь они банкроты