Покупка истребителей F-16 обойдется Марокко в 842 миллиона долларов

Американская компания Lockheed Martin поставит Марокко 24 истребителя F-16 Fighting Falcon общей стоимостью 841,9 миллиона долларов. Об этом сообщает AFP со ссылкой на данные Пентагона. Контракт на поставку истребителей Марокко был заключен в 2008 году. Тогда он оценивался в 233,9 миллиона долларов.

В 2008 году ВВС США заключили с Lockheed Martin контракт в рамках реализации соглашения с Марокко на поставку истребителей F-16. Стоимость контракта на начало производство самолетов для марокканских ВВС составила 233,6 миллиона долларов.

В общей сложности, США планируют поставить Марокко истребители, вооружение для них и сопутствующее оборудование на общую сумму в 2,4 миллиарда долларов. Американская компания Lockheed Martin будет заниматься выполнением не всех пунктов контракта. Какие еще компании выступят подрядчиками по соглашению с Марокко, не уточняется.

Многофункциональный лёгкий истребитель F-16 был разработан в 1970-х годах. Самолет способен развивать максимальную скорость до 2,2 тысячи километров в час и совершать перелеты на расстояние до четырех тысяч километров. Вооружение F-16 представлено 20-миллиметровой шестиствольной пушкой, а также ракетами "воздух-воздух", "воздух-поверхность", корректируемыми и свободнопадающими бомбами, которые можно установить на девяти точках подвески.