"Кубышку" России восстановят в 2013 году

Россия может вернуться к формированию Резервного фонда за счет нефтегазовых доходов уже в 2013 году. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на вице-премьер, министр финансов РФ Алексея Кудрина. По его словам, пока "кубышка" в сохранности, "она продолжает работать, поддерживая меры борьбы с кризисом".

"Мы исходили из того, что все доходы будем тратить, а не откладывать <...> возможно, начнем откладывать с 2013 года", - сказал он.

Напомним, что правительство в ближайшие три года в связи с дефицитом бюджета в экономике не предполагает зачисление нефтегазовых доходов бюджета в Резервный фонд и Фонд национального благосостояния.

Только в 2009 году Минфин планировал направить из резервного фонда на покрытие дефицита бюджета 2,264 триллиона рублей.

Объем средств Резервного фонда на начало 2010 года составит 1,8 триллиона рублей, а Фонда национального благосостояния (ФНБ) - 2,8 триллиона рублей.

Министерство неоднократно заявляло, что средства Резервного фонда будут фактически исчерпаны в конце 2010 года, после чего правительство намерено выйти на внешний рынок заимствований.

ФНБ и Резервный фонд были созданы в феврале 2008 года на базе Стабфонда. В оба фонда направляются средства из дополнительных доходов бюджета от высоких цен на нефть и газ на мировых рынках. На момент создания в фондах находилось 783 миллиарда и 3,05 триллиона рублей соответственно.

Экономика12:4521 мая

Маленький праздник

Владелица салона стиля о том, сколько одежды нужно, чтобы выглядеть красиво