Бывшего президента "Казатомпрома" увезли из суда в больницу

Бывший президент госкомпании "Казатомпром" Мухтар Джакишев, арестованный по обвинению в должностных преступлениях, потерял сознание на заседании суда, сообщает "Интерфакс".

"В тот момент, когда вошел судья, Мухтар упал и потерял сознание, у него начались судороги", - рассказала супруга Джакишева, Жамиля.

В связи с этим заседание было прекращено, слушания приостановлены на неопределенный срок. Подсудимого доставили в больницу на "скорой помощи".

По словам Жамили Джакишевой, несколько дней назад произошел похожий случай: ее муж потерял сознание из-за гипертонического криза, тогда ему также пришлось вызывать "скорую помощь".

Ранее адвокаты бывшего руководителя "Казатомпрома" неоднократно обращали внимание на ухудшение его здоровья за время, которое он провел под стражей.

Мухтар Джакишев, напомним, был отправлен в отставку в конце мая 2009 года. Вскоре после этого его арестовали. Бывшего главу государственной атомной компании обвинили в злоупотреблении полномочиями и крупных хищениях. В казахстанских СМИ обсуждались различные версии, объясняющие отставку и арест Джакишева. В частности, эти события объясняли борьбой властных группировок за контроль над "Казатомпромом".