Госдума разрешила иностранцам снимать "национальные фильмы"

Госдума РФ приняла в среду, 23 декабря, во втором и третьем чтении поправки в закон "О государственной поддержке кинематографии РФ", сообщает РИА Новости. Документ, в частности, расширяет права иностранных граждан и компаний на участие в съемках художественных картин, относящихся к "национальным", и расширяет это понятие.

Согласно принятому закону, кинопроизведение получит статус "национального фильма" в случае, если не менее половины участвовавших в его создании являются гражданами РФ. Статус "национального" отныне может быть присвоен и кинопродукту, снятому в сотрудничестве с другой страной - в случае, если объем иностранных инвестиций в производство ленты не превысит 50 процентов.

Картина, претендующая на статус "национальной", должна быть снята на русском или любом другом языке народов России, уточняет "Росбалт". Однако допускается съемка на иностранном языке - если создатели докажут, что его употребление - часть художественного замысла. Согласно ранее действовавшим нормам, "национальный фильм" могли снимать только режиссеры - граждане России, а максимальный объем иностранных инвестиций в такую картину составлял 30 процентов съемочного бюджета.

Создатели и спонсоры "национальных фильмов" получают ряд налоговых льгот. Так, обладатели прав на такие картины освобождены от налога на прибыль. Налоговые вычеты также предусмотрены для инвесторов подобных проектов.

Кроме того, принятый закон предусматривает введение в кинотеатрах России системы "единого билета", согласно которой в стране создается федеральный информационный центр, куда демонстраторы фильма должны будут передавать сведения обо всех проданных билетах.

Закон вступает в силу с 1 мая 2010 года.

Культура01:3915 августа
Эдуард Успенский

Не тратил время зря

Он придумал Гену, Чебурашку и кота Матроскина: каким запомнят Эдуарда Успенского