Анонсирован планшетный компьютер за 75 долларов

Международный проект "One Laptop Per Child" ("Один лэптоп каждому ребенку") анонсировал третью модель своего стодолларового ноутбука, на этот раз стоимостью 75 долларов. Об этом пишет Forbes. Этот планшетный водонепроницаемый пластиковый компьютер с гнущимся сенсорным экраном и 8-ядерным гигагерцевым процессором может быть выпущен к 2012 году.

Говоря о технических особенностях проекта, его основатель профессор Николас Негропонте (Nicholas Negroponte) сообщил, что размер сенсорного экрана XO-3 составит 8,5 на 11 дюймов, а сам планшет, потребляющий менее ватта электроэнергии, будет в два раза тоньше iPhone.

Архитектуру XO-3 предполагается сделать открытой, чтобы в его разработке мог принять участие любой желающий. По словам Негропонте, не важно, будет ли в итоге выпущен этот планшет, главное, что сама угроза его выхода способна заставить представителей компьютерной индустрии снизить цены на свою продукцию.

Тем временем стоимость единственного вышедшего ноутбука проекта OLPC XO-1 так и не смогла опуститься до обещанной планки в сто долларов. Сейчас его можно купить за 172 доллара. В мае прошлого года Негропонте обещал заменить его экран сенсорной панелью, однако этого так и не произошло в силу дороговизны последней.

Тем не менее, к январю планируется усовершенствовать XO-1, увеличив его объем оперативной и постоянной памяти. Следующий апгрейд состоится уже в 2011 году и увеличит производительность компьютера за счет замены процессора AMD на менее энергоемкий продукт Marvell.

Первой страной в мире, в которой каждый школьник младших классов получил от государства бесплатный ноутбук XO-1, стал Уругвай. Проект по обеспечению учащихся Linux-лэптопами, стартовавший там 2007 году, обошелся стране менее чем в 5 процентов годового образовательного бюджета.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж