"Газпром" вдвое сбил цену на туркменский газ

Дмитрий Медведев и Гурбангулы Бердымухамедов. Фото пресс-службы президента России

"Газпром" будет платить "Туркменгазу" более 195 долларов за тысячу кубометров газа, импорт которого российский концерн возобновит с 2010 года. Об этом пишет газета "Коммерсант".

22 декабря в ходе визита президента России Дмитрия Медведева в Туркмению стороны подписали поправки в контракт, согласно которым экспорт газа из Туркмении в Россию возобновится 1-10 января 2010 года. Цена поставок, которую топ-менеджеры концерна назвать отказались, будет рассчитываться по формуле и зафиксирована на год вперед.

"Газпром" отказался закупать туркменский газ весной 2009 года, поскольку Ашхабад отказывался менять контракт, в котором была установлена цена в 375,5 доллара за тысячу кубометров. Эта цена оказалась больше той, по которой "Газпром" продавал газ в ЕС.

Ранее "Газпром" уже заложил в бюджет на 2010 год закупку 10,5 миллиарда кубометров туркменского газа по цене в 222 доллара за тысячу кубометров. Покупая топливо по этой цене, отмечает газета "Ведомости", концерн потратит на туркменское топливо 2,3 миллиарда долларов, а на перепродаже его в Европу может заработать 2,9 миллиарда долларов.

Всего "Газпром" планирует закупать у Ашхабада до 30 миллиардов кубометров газа в год в ближайшие годы, а в 2010 году российский концерн купит 11 миллиардов кубометров.

Новые договоренности приведут к пятикратному сокращению объема закупок Россией туркменского газа, как того и добивался "Газпром". Ранее "Газпром" закупал ежегодно для реэкспорта на Украину и в Европу до 50 миллиардов кубометров газа в Туркмении, что составляет две трети от всей добычи в стране.

Контракты Москвы и Ашхабада в газовой сфере были прерваны после взрыва на газопроводе САЦ-4 в апреле 2009 года и последовавшего за этим прекращения экспорта туркменского газа в Россию. В России сочли завышенной цену на топливо, которую просил Ашхабад. За прошедшие восемь месяцев стороны несколько раз пытались договориться о возобновлении поставок, однако сделать этого не удалось.

Туркмения пытается компенсировать выпавшие доходы от сокращения поставок в Россию за счет выхода на газовый рынок Китая, а также наращивания поставок в Иран.

Обсудить
Экономика17:2813 декабря

Входит и не выходит

Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир