Туркмения открыла газопровод в Китай в обход России

Ху Цзиньтао и Нурсултан Назарбаев на церемонии открытия газопровода. Фото (c)AFP

Президенты Туркмении, Казахстана и Узбекистана, и председатель КНР открыли газопровод из Туркмении в Китай, по которому среднеазиатские государства смогут поставлять топливо в КНР, снизив экспортную зависимость от России. Об этом сообщает РИА Новости.

Открытие новой газовой магистрали состоялось на месторождении Самандепе, откуда берет начало транснациональный газопровод. Данное месторождение по соглашению о разделе продукции на правом берегу Амударьи разрабатывает Китайская национальная нефтяная корпорация (CNPC). Она же занималась разработкой нового газопровода.

В субботу, 12 декабря, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и председатель КНР Ху Цзиньтао уже запустили казахстанскую часть газопровода.

От Туркмении газопровод, соглашение о строительстве которого было заключено в 2007 году, протянется через Узбекистан и Казахстан до Синьцзян-Уйгурского автономного района на западе Китая. До конца года в КНР будет поставлено 150 миллионов кубических метров туркменского газа, а ежегодная проектная мощность газопровода, сооружение которого будет завершено к 2013 году, составит 40 миллиардов кубометров газа.

Газета "Время новостей" отмечает, что до сих пор 90 процентов экспорта туркменского газа (около 44 миллиарда кубометров в год) приходилось на "Газпром", но после разрыва отношений с концерном в апреле 2009 года Ашхабад начал активный поиск новых экспортных маршрутов.

Пекин, который также намерен закупать газ в России, ранее объявил о планах роста потребления газа с 80 до 300 миллиардов кубометров к 2020 году. На переговорах России и КНР цена поставляемого газа, напомним, стала основной причиной, по которой контракты так и не были заключены. Предложенная Пекином цена не устроила Москву.

Формула цены между Туркменистаном и КНР, по данным "Времени новостей", еще не согласована, хотя уже на следующий год запланированы поставки в 5-6 миллиардов кубометров. Не исключено, что Китай потребует уступок на переговорах с Туркменией.

Обсудить
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Редкие машины, которые вытащили с того света
Автомобили, возрожденные из пепла
Машины против всех
Автомобили против снегоходов, лошадей и других неожиданных противников
Автомобили против поездов
Как машины отняли хлеб у железных дорог в США
Автобусы-трансформеры
«Икарусы» с трапом, гармошкой и колесами на любой вкус
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Безмолвие смерти
Жуткие фото городов-призраков
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими