Туркмения открыла газопровод в Китай в обход России

Ху Цзиньтао и Нурсултан Назарбаев на церемонии открытия газопровода. Фото (c)AFP

Президенты Туркмении, Казахстана и Узбекистана, и председатель КНР открыли газопровод из Туркмении в Китай, по которому среднеазиатские государства смогут поставлять топливо в КНР, снизив экспортную зависимость от России. Об этом сообщает РИА Новости.

Открытие новой газовой магистрали состоялось на месторождении Самандепе, откуда берет начало транснациональный газопровод. Данное месторождение по соглашению о разделе продукции на правом берегу Амударьи разрабатывает Китайская национальная нефтяная корпорация (CNPC). Она же занималась разработкой нового газопровода.

В субботу, 12 декабря, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и председатель КНР Ху Цзиньтао уже запустили казахстанскую часть газопровода.

От Туркмении газопровод, соглашение о строительстве которого было заключено в 2007 году, протянется через Узбекистан и Казахстан до Синьцзян-Уйгурского автономного района на западе Китая. До конца года в КНР будет поставлено 150 миллионов кубических метров туркменского газа, а ежегодная проектная мощность газопровода, сооружение которого будет завершено к 2013 году, составит 40 миллиардов кубометров газа.

Газета "Время новостей" отмечает, что до сих пор 90 процентов экспорта туркменского газа (около 44 миллиарда кубометров в год) приходилось на "Газпром", но после разрыва отношений с концерном в апреле 2009 года Ашхабад начал активный поиск новых экспортных маршрутов.

Пекин, который также намерен закупать газ в России, ранее объявил о планах роста потребления газа с 80 до 300 миллиардов кубометров к 2020 году. На переговорах России и КНР цена поставляемого газа, напомним, стала основной причиной, по которой контракты так и не были заключены. Предложенная Пекином цена не устроила Москву.

Формула цены между Туркменистаном и КНР, по данным "Времени новостей", еще не согласована, хотя уже на следующий год запланированы поставки в 5-6 миллиардов кубометров. Не исключено, что Китай потребует уступок на переговорах с Туркменией.

Обсудить
US former President Barack Obama and his wife Michelle walk during their visit to Siena, Tuscany region, Italy, Monday, May 22, 2017. The Obamas arrived in Tuscany last Friday for a six-day holiday. (Fabio Di Pietro/ANSA via AP)
комментарии:
На свободу с чистой совестью
Новая жизнь Обамы и его семьи — еще лучше прежней
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности