Туркмения открыла газопровод в Китай в обход России

Ху Цзиньтао и Нурсултан Назарбаев на церемонии открытия газопровода. Фото (c)AFP

Президенты Туркмении, Казахстана и Узбекистана, и председатель КНР открыли газопровод из Туркмении в Китай, по которому среднеазиатские государства смогут поставлять топливо в КНР, снизив экспортную зависимость от России. Об этом сообщает РИА Новости.

Открытие новой газовой магистрали состоялось на месторождении Самандепе, откуда берет начало транснациональный газопровод. Данное месторождение по соглашению о разделе продукции на правом берегу Амударьи разрабатывает Китайская национальная нефтяная корпорация (CNPC). Она же занималась разработкой нового газопровода.

В субботу, 12 декабря, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и председатель КНР Ху Цзиньтао уже запустили казахстанскую часть газопровода.

От Туркмении газопровод, соглашение о строительстве которого было заключено в 2007 году, протянется через Узбекистан и Казахстан до Синьцзян-Уйгурского автономного района на западе Китая. До конца года в КНР будет поставлено 150 миллионов кубических метров туркменского газа, а ежегодная проектная мощность газопровода, сооружение которого будет завершено к 2013 году, составит 40 миллиардов кубометров газа.

Газета "Время новостей" отмечает, что до сих пор 90 процентов экспорта туркменского газа (около 44 миллиарда кубометров в год) приходилось на "Газпром", но после разрыва отношений с концерном в апреле 2009 года Ашхабад начал активный поиск новых экспортных маршрутов.

Пекин, который также намерен закупать газ в России, ранее объявил о планах роста потребления газа с 80 до 300 миллиардов кубометров к 2020 году. На переговорах России и КНР цена поставляемого газа, напомним, стала основной причиной, по которой контракты так и не были заключены. Предложенная Пекином цена не устроила Москву.

Формула цены между Туркменистаном и КНР, по данным "Времени новостей", еще не согласована, хотя уже на следующий год запланированы поставки в 5-6 миллиардов кубометров. Не исключено, что Китай потребует уступок на переговорах с Туркменией.

подписатьсяОбсудить
Бремя радужного человека
Почему американская помощь вредит заграничным геям
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон