Туркмения открыла газопровод в Китай в обход России

Ху Цзиньтао и Нурсултан Назарбаев на церемонии открытия газопровода. Фото (c)AFP

Президенты Туркмении, Казахстана и Узбекистана, и председатель КНР открыли газопровод из Туркмении в Китай, по которому среднеазиатские государства смогут поставлять топливо в КНР, снизив экспортную зависимость от России. Об этом сообщает РИА Новости.

Открытие новой газовой магистрали состоялось на месторождении Самандепе, откуда берет начало транснациональный газопровод. Данное месторождение по соглашению о разделе продукции на правом берегу Амударьи разрабатывает Китайская национальная нефтяная корпорация (CNPC). Она же занималась разработкой нового газопровода.

В субботу, 12 декабря, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и председатель КНР Ху Цзиньтао уже запустили казахстанскую часть газопровода.

От Туркмении газопровод, соглашение о строительстве которого было заключено в 2007 году, протянется через Узбекистан и Казахстан до Синьцзян-Уйгурского автономного района на западе Китая. До конца года в КНР будет поставлено 150 миллионов кубических метров туркменского газа, а ежегодная проектная мощность газопровода, сооружение которого будет завершено к 2013 году, составит 40 миллиардов кубометров газа.

Газета "Время новостей" отмечает, что до сих пор 90 процентов экспорта туркменского газа (около 44 миллиарда кубометров в год) приходилось на "Газпром", но после разрыва отношений с концерном в апреле 2009 года Ашхабад начал активный поиск новых экспортных маршрутов.

Пекин, который также намерен закупать газ в России, ранее объявил о планах роста потребления газа с 80 до 300 миллиардов кубометров к 2020 году. На переговорах России и КНР цена поставляемого газа, напомним, стала основной причиной, по которой контракты так и не были заключены. Предложенная Пекином цена не устроила Москву.

Формула цены между Туркменистаном и КНР, по данным "Времени новостей", еще не согласована, хотя уже на следующий год запланированы поставки в 5-6 миллиардов кубометров. Не исключено, что Китай потребует уступок на переговорах с Туркменией.

Обсудить
Финансы00:0616 августа

В расход

Роботы лишают китайских банкиров и спекулянтов смысла жизни
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Oleg Tinkov, Chairman of Tinkoff Credit Systems, reacts during an interview with Reuters' journalists in Moscow September 25, 2012. REUTERS/William Webster (RUSSIA - Tags: BUSINESS PROFILE)«Блогеры за бабки мать родную продадут»
За что в сети ненавидят Тинькова, боятся Галустяна и унижают белорусов
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон