Греция пожертвовала туристическими представительствами ради бюджета

Заседание парламента Греции. Фото (c)AFP

Однопалатный парламент Греции на заседании 24 декабря одобрил бюджет страны на 2010 год, в котором дефицит снижен с 12,7 до 9,1 процента от ВВП, сообщает BBC News. Сокращения дефицита удалось добиться в частности из-за снижения ряда расходов: например, парламент одобрил закрытие трети зарубежных туристических представительств Греции.

Кроме того, депутаты согласились сократить расходы на национальную оборону, а также ввести налог в 90 процентов на бонусы топ-менеджеров в банках и пойти на ряд других изменений бюджета.

Стоит отметить, что почти вся оппозиция в парламенте проголосовала против одобрения закона - только один оппозиционер воздержался. Тем не менее, бюджет все равно был принят, так как у правящей социалистической партии большинство в парламенте (160 против 140 депутатов).

За ситуацией с бюджетом Греции в последние недели следят не только в этой балканской стране, но и во всем мире. Дело в том, что все три ведущих рейтинговых агентства - Standard & Poor's, Moody's и Fitch - снизили рейтинги Греции, объяснив это слишком большим объемом долга - 300 миллиардов долларов.

Принятие бюджета уже вызвало на рынке спрос на евро: The Wall Street Journal отмечает, что в первой половине дня курс европейской валюты поднялся с 1,4328 до 1,4409 доллара.

Тем не менее, многие аналитики с недоверием относятся к принятому Грецией бюджету. Так, газета The Financial Times пишет, что в выполнении плановых показателей уверены только эксперты внутри страны, а иностранцы относятся к новому бюджету скептически.

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир