Новости партнеров

Минобороны Эстонии урезало пайки высоким солдатам

Эстонские военнослужащие. Фото с сайта kaitseliit.ee

Министерство обороны Эстонии отменило дополнительные порции для солдат-срочников и резервистов ростом выше 190 сантиметров. Как сообщает Postimees, свое решение ведомство объяснило тем, что существующие нормы питания эстонских военнослужащих и так достаточны.

Долгое время рослым солдатам и офицерам в армии Эстонии предоставляли увеличенные порции, из расчета энергетической ценности не менее 4300 килокалорий на человека в сутки. Для сравнения, норма дневного питания для военнослужащих ростом до 190 сантиметров составляла 3800 килокалорий.

Тем не менее, анализ меню столовых в эстонской армии показал, что представленные там блюда содержат достаточно питательных веществ, витаминов и минералов, чтобы обеспечить необходимой энергией даже высокорослых служащих. В среднем дневной рацион эстонского срочника содержал 4100 килокалорий.

Принятое министерством обороны постановление стало одной из мер, направленных на снижение военных расходов в условиях кризиса. В начале 2009 года эстонское военное ведомство согласилось урезать свой годовой бюджет на 14 процентов.

По расчетам армейских чиновников, урезание рациона высокорослых военнослужащих поможет дополнительно сэкономить до 450 тысяч эстонских крон (около 29 тысяч евро) в год.

Бывший СССР00:02Сегодня

Цена безволия

Шесть лет назад Янукович бежал в Россию. Почему он потерял власть и обрек Украину на кровопролитие?
Бывший СССР23:3722 февраля

Последний рубеж рейха

Немцы обороняли балтийский порт до самой капитуляции. В небе над ним гибли лучшие летчики СССР