Новости партнеров

В Петербурге определились инвесторы реконструкции 22 жилых кварталов

Сносимая панельная пятиэтажка. Фото с сайта baikal.tv

Фонд имущества Санкт-Петербурга 30 декабря успешно провел аукционы на право реконструкции 22 жилых кварталов, застроенных панельными пятиэтажками. Как говорится в сообщении фонда, победителем торгов по всем четырем лотам стала компания "Реновация СПб".
По данным фонда, за право реконструкции кварталов в разных районах города победитель заплатил 392,180 миллиона рублей при изначальной общей стоимости лотов 387,680 миллиона рублей.
По условиям торгов инвестор займется разработкой проекта планировки территории кварталов, расселением и сносом пятиэтажек, строительством новых домов и объектов инженерной инфраструктуры. Город возьмет на себя обязательства по возведению социальных объектов и частично по созданию инфраструктуры.
Предполагается, что на проданных земельных участках можно построить порядка 7,2 миллиона квадратных метров жилья. Из них 35 процентов инвестор обязан безвозмездно передать городу для расселения сносимых домов. Проект рассчитан на девять лет.
Ранее чиновник из администрации Петербурга заявлял газете "Ведомости", что компания "Реновация" является единственным реальным претендентом на победу в аукционе. Издание отмечало, что "Реновация" создана председателем совета директоров и совладельцем холдинга "Евраз" Александром Абрамовым.
По данным "Интерфакса", учредителями победителя торгов помимо Абрамова являются бывший топ-менеджер корпорации "Главстрой" (входит в "базовый эдемент Олега Дерипаски) Артур Маркарян и совладельцем группы "Русское море" Максим Воробьев. Как заявил агентству Маркарян, инвестиции в проект составят десятки миллиардов рублей. По его словам, на первом этапе будут использоваться средства акционеров, а затем привлекаться заемные средства. Строительные работы в рамках проекта начнутся в 2011 году.
Программа реконструкции 40 пятиэтажных кварталов была анонсирована правительством Санкт-Петербурга в 2007 году. С тех пор с молотка за 103,5 миллиона рублей ушел лишь один квартал в районе улицы Лени Голикова. На реализацию проекта инвестор намерен потратить 500 миллионов долларов в течение девяти лет.