Новости партнеров

"Газпром" назвал дату начала поставок туркменского газа

Вид на здание "Газпрома" в Москве. Фото (c)AFP

Поставки газа из Туркмении в Россию возобновятся в 10 часов утра 9 января 2010 года, передает РИА Новости.

Точную дату начала поставок озвучил 31 декабря официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов. Принципиальное соглашение о возобновлении закупок туркменского газа было достигнуто сторонами 22 декабря.

Точные условия сделки не сообщаются, однако Куприянов отметил, что достигнутые договоренности позволяют "Газпрому" "очень хорошо балансировать портфель". Объем поставок может составить до 30 миллиардов кубометров ежегодно.

Агентство уточняет, что, по неофициальной информации, среднегодовая цена туркменского газа для "Газпрома" составит 240-250 долларов за тысячу кубометров. Ежегодно Туркмения добывает около 80 миллиардов кубометров газа.

Поставки газа из Туркмении в Россию были приостановлены в апреле 2009 года, после того как на участке туркменского газопровода "Средняя Азия-Центр" (САЦ) на границе с Узбекистаном произошел взрыв. Позже МИД Туркмении обвинил "Газпром экспорт" в резком сокращении объемов отбираемого туркменского природного газа из газопровода, что увеличило нагрузку на газораспределительные сети и привело к взрыву трубы.

Экономика00:0118 февраля

Труба не горит

США и Европа мешают строить «Северный поток-2». Почему Россию это теперь не волнует?
Экономика11:3318 февраля

Зеленая зона

На месте старого пустыря в Раменках построят жилой дом и разобьют современный сквер