Белый дом опубликует "шокирующий" доклад о подготовке взрыва самолета

Джеймс Джонс. Фото с сайта usmc.mil

Советник президента США по национальной безопасности Джеймс Джонс заявил в интервью USA Today накануне выхода доклада о подготовке теракта на борту самолета, летевшего из Амстердама в Детройт, что американцы могут быть шокированы информацией, которую планирует обнародовать Белый дом.

Вместе с тем, по словам Джонса, за докладом не последует никаких кардинальных изменений в системе обеспечения безопасности США, сформированной после терактов 11 сентября 2001 года. "Мы знаем, что произошло, знаем, чего не произошло, и знаем, что надо сделать, чтобы исправить положение", - сказал он.

Чиновник отметил, что президент Барак Обама встревожен тем фактом, что отработанные приемы сбора и анализа информации и оперативного реагирования были попросту проигнорированы, что едва не привело к большим жертвам.

25 декабря 2009 года 23-летний уроженец Нигерии Умар Фарук Абдулмуталлаб пронес на борт самолета, летевшего из Амстердама в Детройт, взрывчатку. Лишь по случайности ему не удалось взорвать лайнер: бомба не сработала. Абдулмуталлаб был задержан, 6 января ему предъявили обвинения в покушении на убийство и попытке использования оружия массового поражения. Он признался, что действовал по указанию "Аль-Каеды".

Известно, что ранее американские спецслужбы получали предупреждения о том, что Абдулмуталлиб может представлять опасность. В частности, о его подозрительных связях сообщал его родной отец, преуспевающий нигерийский бизнесмен. Однако Абдулмуталлаб сумел получить американскую визу и пройти на борт самолета со взрывчаткой. Барак Обама выступил по этому поводу со специальным заявлением, назвав инцидент "катастрофическим провалом" спецслужб.

Обсудить
Мир00:0029 ноября
Реджеп Тайип Эрдоган

В спину не больно

Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года