Пытавшемуся взорвать самолет нигерийцу предъявлены обвинения

Выходцу из Нигерии Умару Фаруку Абдулмуталлабу, предпринявшему неудачную попытку теракта на борту самолета Delta-Northwest, предъявлены обвинения по шести пунктам. Об этом 6 января сообщает Associated Press.

Как уточняет AFP, 23-летний сын нигерийского банкира обвиняется в покушении на убийство и попытке использования оружия массового уничтожения.

В обвинительном заключении указывается, что Абдулмуталлаб "пронес на борт самолета спрятанное в одежде взрывное устройство", сконструированное таким образом, что "обвиняемый мог привести его в действие в любой момент".

Умар Фарук Абдулмуталлаб 25 декабря попытался взорвать пассажирский самолет, летевший из Амстердама в Детройт. Злоумышленник пронес на борт самолета спрятанную в нижнем белье бомбу и попытался ее взорвать, однако его план не сработал: взрывчатое вещество не взорвалось, а лишь воспламенилось, в результате чего сам смертник получил ожоги и был госпитализирован. Впоследствии его выписали из больницы, допросили и заключили под стражу в тюрьме города Милан, штат Мичиган.

На допросе нигериец признался, что действовал по указанию террористической сети "Аль-Каеда", а инструкции получил в Йемене. Также выяснилось, что правоохранительные органы США знали об экстремистских наклонностях молодого человека: об этом властям США неоднократно сообщал отец неудачливого террориста - влиятельный нигерийский банкир.

Инцидент на борту американского самолета поставил под вопрос адекватность антитеррористических мер, принимаемых правоохранительными и разведывательными службами США. С жесткой критикой в адрес спецслужб выступил президент США Барак Обама, назвавший результат их работы "катастрофическим провалом".

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар