Новости партнеров

"Аль-Каеда" призналась в организации неудавшегося взрыва лайнера

Самолет Delta, который пытался взорвать сын нигерийского банкира. Фото (c)AP

Террористическая организация "Аль-Каеда" взяла на себя ответственность за организацию неудавшегося взрыва на борту лайнера компании Delta-Northwest, следовавшего из Амстердама в Детройт. Об этом 28 декабря сообщает AFP со ссылкой на организацию Site Intelligence Group, занимающуюся мониторингом исламистских ресурсов.

Сообщение от имени представителей "Аль-Каеды, подкрепленное фотографией исполнителя теракта Умара Фарука Абдулмуталлаба, было размещено на одном из исламистских сайтов. В нем террористы подчеркивали, что "нигерийскому брату" удалось преодолеть все американские меры безопасности, развеяв таким образом "величайший миф" о всесильности разведки США.

Инцидент, ответственность за который взяли на себя представители "Аль-Каеды", произошел 25 декабря на борту лайнера А330, следовавшего из Амстердама в Детройт с 278 пассажирами на борту. 23-летний Умар Фарук Абдулмуталлаб попытался взорвать в салоне самолета самодельное взрывное устройство, однако бомба не сработала.

Злоумышленник, получивший при попытке взорвать бомбу значительные ожоги, был задержан и доставлен в больницу. Позднее его выписали из госпиталя и взяли под стражу.

На допросе задержанный признался, что действовал по указанию террористической группировки "Аль-Каеда", а инструкции получил в Йемене. Позднее эти данные подтвердил сотрудник американских спецслужб.

Как выяснилось впоследствии, Абдулмуталлаб оказался сыном влиятельного нигерийского банкира. Ранее он уже попадал в поле зрения правоохранительных органов из-за своих связей с экстремистами и был занесен в список предполагаемых пособников террористов.

Неудавшаяся попытка теракта на самолете Delta-Northwest, осуществленная человеком, подозреваемым в связях с террористами, поставила под вопрос адекватность мер, принимаемых американскими властями для обеспечения безопасности на авиатранспорте. Министр национальной безопасности США Джанет Наполитано признала, что в случае с Абдулмуталлабом система безопасности действительно дала сбой, и пообещала разобраться с ситуацией.

Россия00:0227 февраля
Советские государственные и партийные деятели (слева направо) - Генеральный секретарь ЦК ВКП(б) Иосиф Виссарионович Сталин, нарком обороны СССР Климент Ефремович Ворошилов, (второй ряд слева направо) - народный комиссар пищевой промышленности СССР Анастас Иванович Микоян и член Политбюро (Президиума) ЦК ВКП(Б) Лазарь Моисеевич Каганович.

«Доносы писало не государство, а граждане»

Почему Россия никогда не откажется от советского прошлого и кто ответит за сталинский террор