Террористом на борту американского самолета оказался сын банкира

Террорист Умар Фарук Абдулмуталлаб (Umar Farouk Abdulmutallab), который пытался взорвать самолет компании Delta-Northwest, следовавший из Амстердама в Детройт, оказался сыном известного нигерийского банкира Умару Абдулмуталлаба (Umaru Abdulmutallab), сообщает AFP. Такое заявление Умару Абдулмуталлаб сделал в субботу, а в понедельник обещал созвать пресс-конференцию, на которой он сообщит об известных ему деталях произошедшего.

Как сообщает Associated Press, Умару Абдулмуталлаб ранее предупреждал американские власти об увлечении своего сына исламским экстремизмом.

Правоохранительные органы США предъявили 23-летнему Умару Фаруку Абдулмуталлабу обвинение в попытке подрыва самолета. Террорист прикрепил к своей ноге пакет с пентаэритриттетранитратом - взрывчатым веществом, которое он собирался активировать с помощью химикатов, которые находились в шприце, пронесенном Абдулмуталлабом на борт лайнера.

По сведениям AFP, предотвратить теракт помог пассажир, сидевший рядом с Абдулмуталлабом - голландский режиссер и продюсер Джаспер Шуринга. Увидев, что у Абдулмуталлаба горит одежда, он руками пытался потушить пламя, а затем помог экипажу задержать террориста.

В результате неудавшегося теракта Абдулмуталлаб получил серьезные ожоги и после приземления лайнера был доставлен в медицинский центр Мичиганского университета. Там, как ожидается, пройдут первые слушания по его делу.

Инцидент, о котором идет речь, произошел 25 декабря на борту лайнера А330, следовавшего из Амстердама в Детройт с 278 пассажирами на борту. 23-летний нигериец Умар Фарук Абдулмуталлаб попытался взорвать в салоне самолета самодельное взрывное устройство, но его замысел не удался, и пассажиры поначалу приняли провалившийся теракт за взрыв хлопушки.

Сообщалось, что в результате действий злоумышленника пострадал один пассажир, а сам Абдулмуталлаб получил тяжелые ожоги и госпитализирован. Нигериец признался, что действовал по указанию террористической группировки "Аль-Каеда", а инструкции получил в Йемене. Позднее эти данные подтвердил агентству Associated Press сотрудник американских спецслужб.

После неудавшегося теракта жесткие меры безопасности были введены в аэропортах азиатско-тихоокеанского региона, а затем и в США. Соответствующее указание дал президент США Барак Обама, находящийся на рождественских каникулах.

РоссияПартнерский материал

Впереди планеты всей

Невероятный тест о способностях россиян