Террористом на борту американского самолета оказался сын банкира

Самолеты Delta-Northwest перед отлетом из Амстердама, фото (c)AFP

Террорист Умар Фарук Абдулмуталлаб (Umar Farouk Abdulmutallab), который пытался взорвать самолет компании Delta-Northwest, следовавший из Амстердама в Детройт, оказался сыном известного нигерийского банкира Умару Абдулмуталлаба (Umaru Abdulmutallab), сообщает AFP. Такое заявление Умару Абдулмуталлаб сделал в субботу, а в понедельник обещал созвать пресс-конференцию, на которой он сообщит об известных ему деталях произошедшего.

Как сообщает Associated Press, Умару Абдулмуталлаб ранее предупреждал американские власти об увлечении своего сына исламским экстремизмом.

Правоохранительные органы США предъявили 23-летнему Умару Фаруку Абдулмуталлабу обвинение в попытке подрыва самолета. Террорист прикрепил к своей ноге пакет с пентаэритриттетранитратом - взрывчатым веществом, которое он собирался активировать с помощью химикатов, которые находились в шприце, пронесенном Абдулмуталлабом на борт лайнера.

По сведениям AFP, предотвратить теракт помог пассажир, сидевший рядом с Абдулмуталлабом - голландский режиссер и продюсер Джаспер Шуринга. Увидев, что у Абдулмуталлаба горит одежда, он руками пытался потушить пламя, а затем помог экипажу задержать террориста.

В результате неудавшегося теракта Абдулмуталлаб получил серьезные ожоги и после приземления лайнера был доставлен в медицинский центр Мичиганского университета. Там, как ожидается, пройдут первые слушания по его делу.

Инцидент, о котором идет речь, произошел 25 декабря на борту лайнера А330, следовавшего из Амстердама в Детройт с 278 пассажирами на борту. 23-летний нигериец Умар Фарук Абдулмуталлаб попытался взорвать в салоне самолета самодельное взрывное устройство, но его замысел не удался, и пассажиры поначалу приняли провалившийся теракт за взрыв хлопушки.

Сообщалось, что в результате действий злоумышленника пострадал один пассажир, а сам Абдулмуталлаб получил тяжелые ожоги и госпитализирован. Нигериец признался, что действовал по указанию террористической группировки "Аль-Каеда", а инструкции получил в Йемене. Позднее эти данные подтвердил агентству Associated Press сотрудник американских спецслужб.

После неудавшегося теракта жесткие меры безопасности были введены в аэропортах азиатско-тихоокеанского региона, а затем и в США. Соответствующее указание дал президент США Барак Обама, находящийся на рождественских каникулах.

Обсудить
Нацист на пути джихада
Жизнь и удивительные приключения Абдул Азиза ибн-Мьятта, британского ультраправого поэта
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Маэстро, урежьте марш
Большая семерка и НАТО — не «концерт держав», а оркестр
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Тройной Жозе
Голы, странные пенальти, курьезы и травмы завершившейся Лиги Европы — видео
«Дьяволы», покорившие Европу
«Манчестер Юнайтед» Жозе Моуринью впервые выиграл Лигу Европы
Квинси ПромесЖертвы эмбарго
Кого потеряет российский футбол в случае «полного импортозамещения»
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Машины, нарисованные кофе
Легендарные гоночные машины, нарисованные с помощью кофе
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
«Фольксвагены» мечты
Пять кастомных концептов VW для покорения США
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности