Установлена личность пытавшегося взорвать самолет пассажира

Попытку взорвать самолет, следовавший из Амстердама в Детройт, предпринял 23-летний уроженец Нигерии Абдул Мудаллад (Abdul Mudallad), передает в субботу агентство Associated Press со ссылкой на источник в Палате представителей Конгресса США.

Когда самолет приступил к снижению, нигериец поджег "смесь порошка и жидкости", однако был обезврежен пассажирами. Злоумышленник получил ожоги. По его словам, он действовал по указке "Аль-Каеды", а взрывчатые вещества и инструкции по их применению получил в Йемене.

Мудаллад находится в больнице под стражей. Пока ему не предъявлены официальные обвинения.

В результате инцидента пострадал еще один человек, его госпитализировали. Всего в самолете находились 278 пассажиров.

Напомним, инцидент произошел на борту А330 авиакомпании Delta. Согласно первым сообщениям, пассажир поджег в салоне фейерверк. Самолет приземлился в Детройте, штат Мичиган, 25 декабря около полудня по местному времени (20:00 по московскому). Лайнер обследовали взрывотехники, пассажиров опросили, а их багаж еще раз досмотрели.

Как рассказывают свидетели, пассажиры довольно быстро справились со злоумышленником. Он не очень сопротивлялся, скорее выглядел "изумленным", рассказал Agence France-Presse один из летевших в самолете. По словам очевидца, сначала он решил, что нигериец хочет закурить, но потом стало ясно, что происходит что-то "более серьезное".