Новости партнеров

Обама призвал извлечь урок из неудавшегося теракта на борту самолета

Президент США Барак Обама в понедельник, 28 декабря, выступил с телеобращением, посвященным неудавшейся попытке теракта на борту самолета, следовавшего из Амстердама в Детройт, сообщает Associated Press.

"Жизненно необходимо, чтобы мы извлекли урок из произошедшего и приняли все необходимые меры, чтобы предотвратить повторение подобных терактов в будущем", - заявил Обама. Президент США подчеркнул, что правоохранительные органы будут работать до тех пор, пока не установят всех причастных к попытке теракта и не привлекут их к ответственности.

23-летний уроженец Нигерии Умар Фарук Абдулмуталлаб 25 декабря попытался взорвать в салоне самолета самодельное взрывное устройство. Бомба не сработала, террорист был задержан и в ходе допроса признался, что действовал по указанию "Аль-Каеды". 28 декабря стало известно, что "Аль-Каеда" подтвердила свою причастность к неудавшемуся теракту. В обращении, размещенном на одном из исламистких сайтов, представители "Аль-Каеды" заявили, что "нигерийскому брату" удалось разрушить "величайший миф" о всесильности разведки США.

В ходе расследования обстоятельств происшествия выяснилось, что отец террориста предупреждал правоохранительные органы о том, что его сын может быть связан с радикальными исламистами. Информация была принята к сведению, однако ее не сочли достаточным поводом для того, чтобы включить Умара Фарука Абдулмуталлаба в список подозреваемых в причастности к террористической деятельности. Кроме того, предстоит выяснить, каким образом террорист сумел пронести на борт взрывное устройство, несмотря на все проверки в аэропортах.