Жертвами политических убийств в Карачи стали более 30 человек

Число жертв точечных политико-этнических убийств в Карачи, совершенных за последние два дня, превысило 30 человек, сообщает "Синьхуа". Таким образом, общее число жертв насилия в крупнейшем пакистанском мегаполисе, включая погибших от терактов на религиозной почве, за последние две недели составило более 100 человек.

Большинство жертв политических убийств последних двух дней являлись активистами Объединенного национального движения (Muttahida Qaumi Movement) - политической организации, представляющей интересы представителей народности синдхи. Ранее национальное пакистанское издание The Nation сообщило о том, что генеральная ассамблея этой организации обратилась к пакистанской армии с просьбой ввести войска в Карачи и остановить насилие. Армия в Пакистане, как и в Турции, не вмешивается в политические процессы и является гарантом государственных устоев.

Тем не менее, по состоянию на вечер субботы, 9 января, войска в Карачи не вошли.

Перестрелки в различных районах города устраивают вооруженные группировки из представителей проживающих в Карачи этнических групп. Отношения между собой выясняют группировки белуджей и синдхов, а также пуштунов.

Министр внутренних дел Пакистана Рехман Малик (Rehman Malik) пригрозил аннулировать все правительственные лицензии на ношение оружие, выданные в последнее время в Карачи, сообщает The International News. Глава пакистанского МВД также объявил о начале кампании против нелегальных мигрантов, число которых в 16-миллионном Карачи, по данным "Синьхуа", составляет до 2 миллионов человек. Всем им предписано покинуть город в 30-дневный срок, после которого МВД планирует начать "жесткую кампанию" по выдворению нелегалов. По данным пакистанских сил безопасности, большинство нападений происходит в беднейших районах и пригородах Карачи, населенных преимущественно иммигрантами.

Народность синдхи, представители которой наиболее серьезно пострадали в ходе столкновений, составляют значительную часть населения провинции Синд, столицей которой является Карачи. Из синдхов, в частности, происходит клан Бхутто, играющий важнейшую роль в политической жизни страны. Синдхи исповедуют различные верования - от ислама и христианства до индуизма и зороастризма и говорят на урду.

В то же время, 3,5 миллиона жителей Карачи - пуштуны, многие из которых являются выходцами из приграничных с Афганистаном провинций Северный и Южный Вазиристан, которые считаются оплотом пакистанского "Талибана" и "Аль-Каеды". Значительную часть населения Карачи также составляют белуджи - ираноязычный народ, исповедующий ислам.

Группировки, представляющие различные народности, борются за контроль над различными сферами торговли и бизнеса в Карачи. Так, пуштуны контролируют большинство объектов инфраструктуры города, включая главный порт Пакистана, через который, в частности, осуществляется снабжение действующего в Афганистане и Пакистане контингента НАТО.

Тем временем, политико-этнические столкновения в субботу стали угрожать Пакистану серьезным политическим кризисом после того, как представители Объединенного национального движения обвинили правящую Народную партию Пакистана в недостаточных усилиях по борьбе с насилием в Карачи и пригрозили покинуть коалицию и перейти в оппозицию.

Мир00:0119 февраля
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина
Опасная добыча
На Украине прессуют майнеров. Их сажают за терроризм и отбирают биткоины
В расход: грузинские снайперы раскрыли стрелявших по Майдану
Протестующих убивали иностранцы и депутаты Рады
С последующей заморозкой
Можно ли урегулировать конфликт между Киевом и Донбассом
Медовые ловушки
В Прибалтике боятся соблазнительных русских шпионок
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
«Помню шок, когда съел борщ»
История англичанина, переехавшего в Петербург
«Мы не боимся ядерных бомб»
Как россияне готовятся к войне и апокалипсису
Вестник апокалипсиса
«Путешественники во времени» рассказывают о страшном будущем. Им никто не верит
Буйство клонов
Таинственный миллиардер заводит детей по всему миру. Кажется, он создает армию