Жертвами политических убийств в Карачи стали более 30 человек

Вид на порт Карачи. Фото с сайта Википедии

Число жертв точечных политико-этнических убийств в Карачи, совершенных за последние два дня, превысило 30 человек, сообщает "Синьхуа". Таким образом, общее число жертв насилия в крупнейшем пакистанском мегаполисе, включая погибших от терактов на религиозной почве, за последние две недели составило более 100 человек.

Большинство жертв политических убийств последних двух дней являлись активистами Объединенного национального движения (Muttahida Qaumi Movement) - политической организации, представляющей интересы представителей народности синдхи. Ранее национальное пакистанское издание The Nation сообщило о том, что генеральная ассамблея этой организации обратилась к пакистанской армии с просьбой ввести войска в Карачи и остановить насилие. Армия в Пакистане, как и в Турции, не вмешивается в политические процессы и является гарантом государственных устоев.

Тем не менее, по состоянию на вечер субботы, 9 января, войска в Карачи не вошли.

Перестрелки в различных районах города устраивают вооруженные группировки из представителей проживающих в Карачи этнических групп. Отношения между собой выясняют группировки белуджей и синдхов, а также пуштунов.

Министр внутренних дел Пакистана Рехман Малик (Rehman Malik) пригрозил аннулировать все правительственные лицензии на ношение оружие, выданные в последнее время в Карачи, сообщает The International News. Глава пакистанского МВД также объявил о начале кампании против нелегальных мигрантов, число которых в 16-миллионном Карачи, по данным "Синьхуа", составляет до 2 миллионов человек. Всем им предписано покинуть город в 30-дневный срок, после которого МВД планирует начать "жесткую кампанию" по выдворению нелегалов. По данным пакистанских сил безопасности, большинство нападений происходит в беднейших районах и пригородах Карачи, населенных преимущественно иммигрантами.

Народность синдхи, представители которой наиболее серьезно пострадали в ходе столкновений, составляют значительную часть населения провинции Синд, столицей которой является Карачи. Из синдхов, в частности, происходит клан Бхутто, играющий важнейшую роль в политической жизни страны. Синдхи исповедуют различные верования - от ислама и христианства до индуизма и зороастризма и говорят на урду.

В то же время, 3,5 миллиона жителей Карачи - пуштуны, многие из которых являются выходцами из приграничных с Афганистаном провинций Северный и Южный Вазиристан, которые считаются оплотом пакистанского "Талибана" и "Аль-Каеды". Значительную часть населения Карачи также составляют белуджи - ираноязычный народ, исповедующий ислам.

Группировки, представляющие различные народности, борются за контроль над различными сферами торговли и бизнеса в Карачи. Так, пуштуны контролируют большинство объектов инфраструктуры города, включая главный порт Пакистана, через который, в частности, осуществляется снабжение действующего в Афганистане и Пакистане контингента НАТО.

Тем временем, политико-этнические столкновения в субботу стали угрожать Пакистану серьезным политическим кризисом после того, как представители Объединенного национального движения обвинили правящую Народную партию Пакистана в недостаточных усилиях по борьбе с насилием в Карачи и пригрозили покинуть коалицию и перейти в оппозицию.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Бегом в могилу
Мусульмане Мьянмы сотнями умирают от голода в грязи. О них все забыли
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Весь город наш!»
Грозная банда «Хади Такташ» стала настоящим кошмаром Казани 90-х
Воровской передел
Лидер криминальной России рискует сесть надолго. За его трон развернулась война
Деловая колбаса
Улюкаев готовился к долгой и счастливой жизни, а получил восемь лет строгача
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Вера и Владимир Набоковы«Не знаю, что с тобой сделаю при встрече»
Что писал Набоков своей жене во время разлуки
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей