Из-за девальвации боливара в Венесуэле начался потребительский бум

У магазина электроники в Каракасе. Фото (c)AFP

Магазины в Венесуэле испытали большой наплыв посетителей после сообщения президента страны Уго Чавеса о девальвации национальной валюты боливара, сообщает 9 января Reuters.

С 11 января в Венесуэле будут введены два курса валют - 4,3 боливара за доллар для часто импортируемых товаров и 2,6 боливара за доллар для стратегически важных товаров, тогда как в настоящее время официальный курс составляет 2,15 боливара за один доллар США. Таким образом, с понедельника цены на бытовую технику и различные потребительские товары в Венесуэле вырастут в два раза.

Многие венесуэльцы на фоне девальвации решили успеть купить необходимые им вещи по старой цене, в результате чего в магазинах образовались огромные очереди. По словам одного из жителей страны, он собирался купить телевизор до роста цен, однако в магазинах либо слишком много народу, либо уже все скуплено, передает AFP.

"Если захочешь купить себе холодильник, то он будет стоить в два раза дороже теперь", - прокомментировал введение двойного обменного курса боливара мэр столицы Венесуэлы Каракаса Антонио Ледезма (Antonio Ledezma). По его словам, предпринятые правительством страны меры приведут только к ухудшению уровня жизни населения.

В то же время на венесуэльских государственных телеканалах и радиостанциях призывают не использовать слово "девальвация", а прибегать к термину "коррекция", а одна из радиостанций проиллюстрировала критику правительственных мер популярной аргентинской песней под названием "Imbecile".

Несмотря на девальвацию, реальному курсу боливара по отношению к доллару, который на "черном" рынке оценивают в 6 боливаров за доллар, еще далеко до официального. Венесуэла находится в состоянии рецессии в связи с падением доходов от продажи нефти, а инфляция в стране в 2009 году составила 25 процентов, что является самым большим показателем среди стран Южной Америки.

Обсудить
Экономика00:0110 декабря

Выплюнь бяку

Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир