Уго Чавес решил объединить национализированные банки

Правительство Венесуэлы объявило об учреждении нового государственного банка. Об этом 6 декабря сообщает Agence France-Presse.

Новый банк будет создан путем слияния четырех ранее национализированных правительством коммерческих банков - Confederado, Central, Bolivar и Banco Real. Как заявил в эфире телепрограммы "Алло, президент!" глава государства Уго Чавес, новый банк получит название Banco Bicentenario (Банк "Двухсотлетие") в честь грядущего 200-летия независимости Венесуэлы от Испании. В создании нового финансового учреждения также примет участие другой государственный банк - Banfoandes.

Как сообщалось ранее, все четыре банка были закрыты и национализированы из-за якобы найденных в их работе нарушений. Кроме них, по этой же причины были закрыты еще два банка, Banco Canarias и BanPro, которые, однако, не войдут в состав нового государственного банка.

С 2007 года правительство Венесуэлы национализировало целый ряд предприятий, ранее находившихся под контролем коммерческих компаний. В основном, эти меры коснулись компаний, работающих в сфере электрификации, цементного производства, нефтяной и сталелитейной промышленности, а также банковского сектора.

В настоящее время, более 70 процентов банковского сектора страны находится под контролем частных предпринимателей. Однако в июле 2009 года государству удалось значительно усилить свое влияние в этой отрасли, выкупив у испанской финансовой группы Santander третий по величине банк страны - Banco de Venezuela.

По словам Чавеса, цель вмешательства государства в финансовый сектор состоит в том, чтобы помешать частным банкам "чрезмерно спекулировать" средствами.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения