Новости партнеров

Уго Чавес начал атаку на банки

Президент Венесуэлы Уго Чавес заявил, что у него "нет проблем" с тем, чтобы национализировать банковский сектор страны, и предупредил, что любой частный банк, который нарушит законы Венесуэлы, будет конфискован властями. Об этом сообщает Bloomberg.

Агентство отмечает, что 29 ноября в своей телепередаче "Алло, президент" Чавес выразил недовольство частными банками, которые отказываются расширять кредитование развивающихся производств, а некоторые не соблюдают законодательство.

20 ноября текущего года были конфискованы четыре венесуэльских банка - Banco Confederado SA, Banco Canarias de Venezuela CA, Banpro Banco Universal и Bolivar Banco CA, отмечает Bloomberg. Их владелец, Рикардо Фернандес Барруэко (Ricardo Fernandez Barrueco), был арестован. Точная причина его ареста пока не объявлена.

Сейчас государство в Венесуэле контролирует 21 процент банковского сектора. В июле текущего года венесуэльские власти также приобрели у испанской финансовой группы Santander третий по величине банк страны - Banco de Venezuela - за 1,05 миллиарда долларов. Из иностранных банков представительства в Венесуэле имеют также американский Citigroup, голландский ABN Amro Holding NV и испанский Banco Bilbao Vizcaya Argentaria SA.

За последние несколько лет Чавес провел национализацию нескольких стратегических отраслей экономики, в частности, нефтяной, сталелитейной и цементной, а также телекоммуникационной. По мнению венесуэльского президента, национализация помогает развитию крупнейших экономических активов, а также заставляет их соблюдать все социальные обязательства.