Чавес национализирует третий по величине банк Венесуэлы

Венесуэла намерена национализировать третий по величине банк страны Banco de Venezuela, который принадлежит испанской финансовой группе Santander. Об этом сообщает телеканал Euronews со ссылкой на заявление президента страны Уго Чавеса.

По словам Чавеса, национализация банка необходима для повышения устойчивости финансовой системы страны и вложения средств в развитие экономики и социальное развитие Венесуэлы.

В первый раз Чавес объявил о национализации Banco de Venezuela еще летом 2008 года, однако затем цены на нефть, от которых зависит Венесуэла, резко пошли вниз. В этих условиях вопрос национализации отошел на второй план, так как у страны могло не хватить средств на финансирование сделки, отмечает Associated Press.

Уго Чавес уже не раз национализировал венесуэльские предприятия, принадлежавшие зарубежным фирмам, так как правительство страны считает, что политика иностранных акционеров не приводит к социальному развитию страны. В частности, были национализированы нефтяные, цементные, сталелитейные и медиакомпании.

В конце 2008 года было объявлено, что Венесуэла национализирует и крупнейшую в стране золотодобывающую шахту. Таким образом, основные отрасли экономики уже оказались или в ближайшее время окажутся под контролем правительства Венесуэлы.

Экономика00:03Сегодня

Игра в танчики

Америка, Россия и Китай тратят на армию миллиарды. Кто делает это правильней?
Экономика00:0218 октября

Взяли кэшем

Они обворовали россиян на миллиарды: крупнейшая пирамида последних 20 лет