Израиль решил отгородиться от Египта стеной

Израильское правительство одобрило план по строительству заградительного барьера на границе с Египтом для борьбы с нелегальным проникновенем в страну беженцев и боевиков, сообщает "Едиот Ахронот". Сооружение будет оснащено аппаратурой слежения и контроля за пересечением границы.

Общая протяженность заграждений, которые должны быть построены в течение двух лет, составит 266 километров. Стоимость проекта оценивается в 270 миллионов долларов. По информации египетских источников, Израиль не информировал официальный Каир о планах строительства заграждений, однако Египет не возражает против строительства, если оно будет вестись на израильской территории.

Сначала стена будет возведена на двух участках - около Эйлата и Рафиаха. По словам премьер-министра Израиля Биньямина Нетаниягу, в конечном итоге вся территория страны будет ограждена от проникновения нелегалов.

По оценкам полиции, еженедельно египетско-израильскую границу незаконно пересекает от 100 до 200 человек. Часть из них является трудовыми мигрантами, другую часть власти относят к "преступным элементам" и беженцам из Африки. Министр внутренних дел Израиля Эли Ишай назвал беженцев "социальной бомбой замедленного действия" и призвал ускорить законодательное ужесточение наказания за содействие в незаконном пересечении границы.

В 2003 году началось строительство "стены безопасности", разделяющей Израиль и территорию Западного берега, которое продолжается до сих пор. Проект вызвал критику как палестинцев, так и международных организаций, поскольку стена возводится не вдоль демаркационной линии, а вдали от нее на палестинской территории.

В декабре 2009 года к возведению стальной стены на границе с сектором Газа приступил Египет. Для предотвращения строительства подземных тоннелей, по которым на территорию сектора доставляются контрабанда и оружие, стальные листы будут вкопаны в землю на глубину до 30 метров.

Мир00:0114 июня
Эрнесто Че Гевара

Красный зверь

Че Гевара убивал детей, насиловал женщин и дико вонял. Романтикой и не пахло
Мир00:0121 мая
Яир Нетаньяху

Маленький принц

Он снимает проституток, сорит деньгами и живет у родителей. Его папа — премьер
Мир00:0112 июля

Смерти вопреки

Он прошел все войны от Чечни до Донбасса и выжил. А теперь пишет в «Ленту.ру»