Дерипаска не получит компенсации за "Русснефть"

Олег Дерипаска не получит компенсации за компанию "Русснефть", которую бизнесмен вернул бывшему владельцу - Михаилу Гуцериеву. Reuters утверждает, что компания уже числится на офшорах Гуцериева, который взял на себя обязательства по долгам "Русснефти". Ранее газета "Ведомости" утверждала, что за контроль над "Русснефтью" Гуцериев отдал Дерипаске 600 миллионов долларов.

"Русснефть" перешла под контроль Дерипаски летом 2007 года, когда Гуцериев продал основные активы и покинул Россию. Как сообщалось, за нефтяную компанию Дерипаска заплатил до 3 миллиардов долларов. При этом стороны заключили соглашение, по которому покупатель должен был получить все необходимые согласования сделки со стороны государственных органов. Государство, однако, сделку так и не одобрило. Таким образом, отмечает Reuters, сделка была расторгнута.

За два года сделка по "Русснефти" так и не была одобрена ни Федеральной антимонопольной службой, ни правительственной комиссией по иностранным инвестициям, так как заявку на покупку "Русснефти" подавали оффшоры. В конце декабря руководитель ФАС Игорь Артемьев заявил, что рассматривать сделку уже нет смысла, так как она, по его данным, пересматривается. Формально компании Дерипаски никогда не владели нефтекомпанией, а только участвовали в управлении ей, отмечает "Коммерсант".

"Коммерсант" указывает, что в начале 2009 года Дерипаска перевел на "Русснефть" часть долгов с других принадлежащих ему структур. В результате долги самой "Русснефти" выросли на 3 миллиарда долларов и превысили отметку в 6 миллиардов долларов.

Гуцериев, напомним, покинул Россию из-за обвинений в неуплате налогов, однако в ноябре прошлого года Интерпол перестал разыскивать бизнесмена.

Ранее российские СМИ уже отмечали, что Гуцериев в случае возвращения компании может привлечь партнера, а интерес к 49 процентам компании проявлял российский холдинг АФК Система, который контролирует нефтяные компании в Башкирии.

Экономика08:00 8 октября

История одного букета

Ремесленничество пробивает себе дорогу с помощью новых технологий
Экономика00:0314 октября

Ледяная дерзость

Эта страна запугивала НАТО Советским Союзом, а теперь не платит долги