Гуцериев вернет себе "Русснефть"

Бизнесмен Михаил Гуцериев может вернуть себе нефтяную компанию "Русснефть", которая сейчас принадлежит Олегу Дерипаске. Об этом пишет газета "Ведомости".

Источники газеты сообщили, что Гуцериев уже договорился о сделке, в которой ему может помочь холдинг АФК "Система". Подробностей изданию выяснить не удалось. Неясно и то, получил ли уже контроль над "Русснефтью" Гуцериев, или только ведет переговоры о сделке. Роль АФК "Системы" в сделке также неясна.

Холдинг "Базэл" Дерипаски контролирует "Русснефть" с осени 2007 года. Тогда он выкупил компанию у Михаила Гуцериева за три миллиарда долларов без учета долга. Сделка до сих пор не закрыта: сперва Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России не давала по ней заключение, а затем правительственная комиссия, возглавляемая премьер-министром Владимиром Путиным, несколько раз отказывалась давать одобрение.

Дело в том, что "Русснефти", которую Гуцериев создавал самостоятельно, скупая мелкие нефтяные компании, принадлежит стратегическое Варьегонское нефтегазовое месторождение. Согласно российскому законодательству, если инвестор претендует на покупку компании, которой принадлежат стратегические активы в России, то он должен получить разрешение от правительства страны. Покупателем же "Русснефти" выступала компания, зарегистрированная в офшоре.

Покупкой "Русснефти" ранее также интересовалась "Газпром нефть", однако сделка сорвалась, поскольку покупатели хотели заплатить за нефтяную компанию символическую цену. В ноябре стало известно, что холдинг АФК "Система" Владимира Евтушенкова также заинтересовался возможностью покупки "Русснефти".

Совокупный размер долгов "Русснефти" оценивается в 193 миллиарда рублей. Из них 48 миллиардов рублей нефтяная компания задолжала международному трейдеру Glencore, а 123 миллиарда рублей - Сбербанку. Долг перед Сбербанком в первом квартале 2009 года вырос на 96 миллиардов рублей, которые "Русснефть" потратила на покупку трех кипрских компаний.

Гуцериев был объявлен в розыск в 2007 году по обвинению в незаконном предпринимательстве и уклонении от уплаты налогов. Предприниматель перебрался в Лондон. В ноябре 2009 года стало известно, что c бизнесмена снято обвинение в уклонении от уплаты налогов, однако обвинение в незаконном предпринимательстве оставлено в силе.

Мера пресечения в отношении Гуцериева также была заменена: заочный арест был изменен следственным комитетом при МВД на подписку о невыезде. Гуцериев также больше не значится в базе данных международного розыска Интерпола.

Таким образом, после отмены ареста и прекращения розыска Гуцериев может беспрепятственно вернуться в Россию, откуда он уехал в Великобританию в 2007 году. По словам источника "Интерфакса" в окружении бизнесмена, Гуцериев хочет вернуться в Россию и снова заняться предпринимательством.

Экономика00:0125 февраля

Большая стирка

Новая торговая война начнется из-за стиральных машин. США уже готовятся
Экономика00:0923 февраля

Ко-ко-коллапс

KFC решила сэкономить и оказалась на грани краха
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар