Новости партнеров

Гуцериев вернет себе "Русснефть"

Бизнесмен Михаил Гуцериев может вернуть себе нефтяную компанию "Русснефть", которая сейчас принадлежит Олегу Дерипаске. Об этом пишет газета "Ведомости".

Источники газеты сообщили, что Гуцериев уже договорился о сделке, в которой ему может помочь холдинг АФК "Система". Подробностей изданию выяснить не удалось. Неясно и то, получил ли уже контроль над "Русснефтью" Гуцериев, или только ведет переговоры о сделке. Роль АФК "Системы" в сделке также неясна.

Холдинг "Базэл" Дерипаски контролирует "Русснефть" с осени 2007 года. Тогда он выкупил компанию у Михаила Гуцериева за три миллиарда долларов без учета долга. Сделка до сих пор не закрыта: сперва Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России не давала по ней заключение, а затем правительственная комиссия, возглавляемая премьер-министром Владимиром Путиным, несколько раз отказывалась давать одобрение.

Дело в том, что "Русснефти", которую Гуцериев создавал самостоятельно, скупая мелкие нефтяные компании, принадлежит стратегическое Варьегонское нефтегазовое месторождение. Согласно российскому законодательству, если инвестор претендует на покупку компании, которой принадлежат стратегические активы в России, то он должен получить разрешение от правительства страны. Покупателем же "Русснефти" выступала компания, зарегистрированная в офшоре.

Покупкой "Русснефти" ранее также интересовалась "Газпром нефть", однако сделка сорвалась, поскольку покупатели хотели заплатить за нефтяную компанию символическую цену. В ноябре стало известно, что холдинг АФК "Система" Владимира Евтушенкова также заинтересовался возможностью покупки "Русснефти".

Совокупный размер долгов "Русснефти" оценивается в 193 миллиарда рублей. Из них 48 миллиардов рублей нефтяная компания задолжала международному трейдеру Glencore, а 123 миллиарда рублей - Сбербанку. Долг перед Сбербанком в первом квартале 2009 года вырос на 96 миллиардов рублей, которые "Русснефть" потратила на покупку трех кипрских компаний.

Гуцериев был объявлен в розыск в 2007 году по обвинению в незаконном предпринимательстве и уклонении от уплаты налогов. Предприниматель перебрался в Лондон. В ноябре 2009 года стало известно, что c бизнесмена снято обвинение в уклонении от уплаты налогов, однако обвинение в незаконном предпринимательстве оставлено в силе.

Мера пресечения в отношении Гуцериева также была заменена: заочный арест был изменен следственным комитетом при МВД на подписку о невыезде. Гуцериев также больше не значится в базе данных международного розыска Интерпола.

Таким образом, после отмены ареста и прекращения розыска Гуцериев может беспрепятственно вернуться в Россию, откуда он уехал в Великобританию в 2007 году. По словам источника "Интерфакса" в окружении бизнесмена, Гуцериев хочет вернуться в Россию и снова заняться предпринимательством.

Экономика00:03Сегодня
Москва. 19 августа 1998 года. Резкий скачок курса валюты после «черного понедельника» 17 августа

По дефолту

Россия научила весь мир экономике. Для этого ей пришлось упасть на дно
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион