Обама решил возобновить строительство АЭС в США

Администрация президента Барака Обамы намерена помочь атомной промышленности США в строительстве первой за многие годы АЭС в стране, сообщает Reuters. О том, где и когда может быть построена новая станция, пока не сообщается.

Целью инвестиций в атомную энергетику является диверсификация источников энергии в США. Сейчас около 20 процентов электроэнергии в стране производится на 104 реакторах атомных станций.

Кроме того, американское правительство считает, что строительство АЭС поможет в борьбе с изменением климата, декларация о которой была подписана в декабре 2009 года в Копенгагене.

США не строили атомных электростанций в течение нескольких лет. Инвестиции в эту сферу сократились из-за инцидента 1979 года на Тримайл-Айленд в Пенсильвании, когда на местной АЭС произошла утечка радиоактивных газов. После этого строительство десятков электростанций было отменено.

В 2005 году Конгресс предоставил атомной индустрии кредитные гарантии на сумму в 18,5 миллиарда долларов в расчете на возрождение энергетики, не связанной с углеводородами. Однако до сих пор строительство новых станций в США не началось.