Россия уступила США лидерство на мировом газовом рынке

В 2009 году Россия уступила США мировое лидерство в производстве газа. К такому выводу пришла газета "Ведомости", проанализировав данные российского Минэнерго и US Energy Information Administration (Администрация энергетической информации США).

Согласно официальным данным, опубликованным Минэнерго в начале января, добыча газа в России за 12 месяцев сократилась на 12,4 процента - с 644,999 до 582,353 миллиарда кубометров. Для сравнения, в США только за январь-октябрь было добыто 620,2 миллиарда кубометров.

Однако Россия и ранее регулярно отставала от США по общему объему добытого газа, но опережала своего конкурента по добыче товарного газа - то есть того газа, который идет на продажу, а не закачивается обратно в пласт или сжигается на факелах. Точных данных по производству товарного газа за весь 2009 год еще нет, но скорее всего Россия в этот раз уступит США - слишком уж большим был обвал на российском рынке, отмечают "Ведомости". В США, наоборот, добыча растет, пусть и всего на 2,4 процента за 10 месяцев.

Газовые рынки России и США во многом отличаются друг от друга: США является нетто-импортером топлива, а Россия - крупнейшим экспортером. Тем не менее, лидерство США в отрасли может оказать свое влияние и на российские газовые компании. Так, "Газпром" в ближайшие годы намерен увеличить свое присутствие на рынке сжиженного природного газа (СПГ), где сильны позиции США. Для этого, в частности, запускаются крупнейшие проекты на Ямале, Дальнем Востоке и в Баренцевом море, которые требуют многомиллиардных инвестиций. Если США и дальше будут наращивать объемы производства, то конкуренция на рынке СПГ значительно увеличится.

Кроме того, слишком большое предложение на рынке СПГ делает газ дешевле, что негативно сказывается на поставках "Газпрома" в Европу. По итогам 2009 года экспорт газа из России сократился чуть более чем на 10 процентов.

По данным CIA Factbook, США занимает 5 место в мире по объему доказанных запасов газа. Россия по этому показателю является мировым лидером.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар