Путин поставил политику ВТБ в зависимость от правительства

Банку ВТБ необходимо корректировать свою политику не только исходя из экономических реалий, но и в соответствии с позициями Центробанка и правительства. Об этом заявил премьер-министр Владимир Путин на встрече с главой банка Андреем Костиным. Слова Путина передает агентство "Интерфакс".

В свою очередь, Костин сообщил премьер-министру, что банк, несмотря на сложный кризисный год, сумел остаться прибыльным по российским стандартам бухгалтерской отчетности и заработал 28 миллиардов рублей, отмечает РИА Новости. Кредитный портфель госбанк нарастил на 11 процентов, а резервы в кредитном портфеле составили 6,4 процента.

Государство является основным акционером ВТБ - ему принадлежит более трех четвертей ценных бумаг финансовой организации. При этом ни один из других акционеров не владеет больше чем одним процентом акций ВТБ: они распределены между миноритарными инвесторами и обращаются на бирже.

Ранее Владимир Путин неоднократно обращался к главам государственных банков с требованием разморозить кредитный рынок и обеспечить экономику страны деньгами по доступным ставкам. Так, в сентябре премьер-министр заявил, что ставки по кредитам должны в ближайшее время снизиться до шести процентов годовых. А в начале лета Владимир Путин посоветовал главам госбанков не уходить в отпуска, пока не будет налажено кредитование реального сектора экономики. В августе премьер специально отметил, что разрешил Андрею Костину уйти в отпуск.

Стоит отметить, что несмотря на старания российских госбанков, кредитование в России по-прежнему находится в стадии стагнации. Так, в конце октября 2009 года министр финансов Алексей Кудрин признавал, что объем кредитов, выданных банками с начала года, не изменился.

Экономика12:4521 мая

Маленький праздник

Владелица салона стиля о том, сколько одежды нужно, чтобы выглядеть красиво