"Транснефть" предупредила Минск о возможных сбоях с поставками

Здание "Транснефти". Фото (c)AFP

Российский оператор нефтепроводной системы "Транснефть" предупредил, что может временно приостановить прокачку нефти в Белоруссию, так как Минск не подтвердил необходимые объемы. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря "Транснефти" Игорь Демин.

По его словам, ситуация с нефтеперерабатывющим заводом "Нафтан" в Новополоцке не является критичной, а вот у Мозырского НПЗ заканчиваются подтвержденные объемы. Демин особо подчеркнул, что белорусы еще могут подтвердить заявку.

Напомним, что срок договора о поставках нефти в Белоруссию истек в конце 2009 года, однако стороны пока не смогли договориться об условиях нового контракта. В результате нефть в Белоруссию поставляется без письменного соглашения.

В начале января агентство Reuters со ссылкой на неназванных трейдеров сообщало, что поставки нефти в Белоруссию прекратились, однако затем эта информация не подтвердилась.

Переговоры между Россией и Белоруссией по нефти продолжались все начало января, но пока так и не дали результатов. По данным российских деловых СМИ, Москва предлагает поставлять в Белоруссию шесть миллионов тонн в год беспошлинно, а остальные 15-15,5 миллиона тонн - со 100-процентным сбором экспортной пошлины. В Минске считают, что имеют право на 8-9 миллионов тонн без пошлин, а оставшийся объем готовы покупать с 15-процентной скидкой.

До 2010 года Россия поставляла нефть на НПЗ Белоруссии со скидкой на пошлину в 64,4 процента. Дальше нефть на белорусских заводах перерабатывается и отправляется на экспорт в Европу, причем Белоруссия на границе берет экспортную пошлину, которая равна российской.

Стоит отметить, что Мозырский НПЗ, о котором упомянул Игорь Демин, частично принадлежит российской "Славнефти". 42,7 процента акций НПЗ находятся во владении Белоруссии.

Обсудить
Экономика17:2813 декабря

Входит и не выходит

Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир