Немецкая авиакомпания Александра Лебедева прекратила полеты

Немецкая авиакомпания Blue Wings, основным акционером которой является российский бизнесмен Александр Лебедев, прекратила полеты из-за финансовых сложностей. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на пресс-службу Blue Wings. По ее данным, всем купившим билеты на рейсы Blue Wings компания либо вернет деньги, либо найдет возможность посадить на другой рейс.

Первые слухи о сложном финансовом состоянии Blue Wings появились в начале января. Тогда в пресс-службе компании заявляли, что пассажирам не стоит беспокоиться, однако признавали, что работают от одного дня к другому, не зная, что будет дальше.

Немецкие СМИ также сообщали, что Blue Wings не заплатила работникам зарплаты за половину ноября и за декабрь.

Blue Wings осуществляет перевозки между несколькими немецкими городами и Россией, Казахстаном и Ливаном, а также выполняет чартерные рейсы. В 2008 году авиакомпания перевезла 1,1 миллиона пассажиров и получила убыток в 154 миллиона евро. Александру Лебедеву в Blue Wings принадлежит 48 процентов акций. Еще по 26 процентов ценных бумаг находится во владении у кипрской Nondwell Investment и гендиректора предприятия Ерна Хельвига.

Стоит отметить, что в 2008 году у Blue Wings уже была временно отозвана лицензия на осуществление перевозок, но тогда компанию спас Лебедев.

Сам российский бизнесмен не прочь избавиться от актива: в 2009 году он предлагал "Аэрофлоту" купить его долю в Blue Wings за один евро, но сделка не состоялась. В "Аэрофлоте" Лебедеву принадлежит около 30 процентов акций.

Экономика00:0318 сентября

Технокрады

Эти страны обворовывали США и СССР. Теперь воруют у них