Александр Лебедев предложил свою авиакомпанию "Аэрофлоту" за один евро

Владелец "Национальной резервной корпорации" (НРК) Александр Лебедев предложил "Аэрофлоту" купить за один евро принадлежащий НРК пакет акций немецкого перевозчика Blue Wings. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу НРК. Столь низкая стоимость актива может объясняться финансовыми трудностями, которые испытывает компания. По словам замруководителя НРК Леонида Душатина, за последние три недели убытки Blue Wings составили несколько миллионов евро.

НРК владеет 48 процентами Blue Wings, а также контролирует 30 процентов акций "Аэрофлота". В начале апреля сообщалось, что Blue Wings была лишена лицензии на полеты за то, что нарушила правила Евросоюза, предусматривающие резервирование средств в размере трехмесячных издержек, чтобы застраховать бизнес. Впрочем, в случае резервирования необходимых средств лицензия может быть восстановлена.

Blue Wings была основана в 2002 году. Парк компании состоит из десяти самолетов Airbus 320. "Аэрофлот" является крупнейшим российским перевозчиком и за последние три года несколько раз предпринимал попытки выйти на авиационный рынок Европы, которые, однако, не увенчались успехом.

20 апреля стало известно, что власти Чехии исключили "Аэрофлот" из конкурса на покупку национальной авиакомпании Czech Airlines (CSA). Причины исключения не назывались, однако, не исключено, что на решение чешского правительства повлиял доклад местных спецслужб, заявивших в середине апреля, что "Аэрофлот" может представлять угрозу национальной безопасности Чехии. В 2007 году "Аэрофлот" сам вышел из тендера на покупку итальянской Alitalia, а в 2008 году - из конкурса на приобретение сербского национального перевозчика JAT Airways.

Продажа акций Blue Wings за символическую сумму - не первый пример попытки реализации проблемного актива. Так, в марте совладелец аэропорта Внуково Виталий Ванцев предложил правительству Москвы купить 75 процентов акций бюджетного авиаперевозчика Sky Express не более чем за один доллар. При этом долги Sky Express оцениваются в 2,5 миллиарда рублей.

Экономика10:1916 ноября
Председатель правления ОАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин

«Это одно слово — коррупция»

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур