Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Министерство обороны ФРГ договорилось о компенсации жертвам бомбардировки в Афганистане

На месте авиаудара НАТО по двум бензовозам. Фото (c)AFP

Жертвы авиаудара по двум бензовозам, который в начале сентября по приказу бундесвера был осуществлен в афганском Кундузе, отказались от денежной компенсации в пользу гуманитарной помощи и долгосрочных гуманитарных проектов, сообщает DW-WORLD.

С таким заявлением выступил адвокат из Бремена Карим Попал (Karim Popal), который представляет интересы 79 афганцев, пострадавших в результате авиаудара. По словам адвоката, поскольку социальное положение его клиентов особо уязвимо, а уровень преступности в Афганистане очень высок, гуманитарная помощь выгоднее для них, чем деньги.

Карим Попал также отметил, что министерство обороны ФРГ уже дало принципиальное согласие на финансирование и реализацию долгосрочных гуманитарных проектов в пользу пострадавших. Стоимость и детали пока не согласованы и, как ожидается, будут окончательно оговорены к весне.

В частности, обсуждается возможность открытия приюта для сирот, создание ткацкого предприятия и помощь в выделении участков безземельным крестьянам. Напомним, что ранее министерство обороны ФРГ заявляло о готовности выплатить жертвам авиаудара около трех миллионов евро.

Карим Попал утверждает, что жертвами авианалета 4 сентября стали в общей сложности 179 мирных жителей: из них 137 погибли, 22 пропали без вести и еще 20 получили ранения. Со своей стороны НАТО заявляет, что в ходе бомбардировки погибли 142 человека, среди них боевики "Талибана", захватившие бензовозы, а также несколько десятков мирных жителей, которые сбежались к машинам, чтобы запастись горючим.

Попал отвергает обвинения в том, что сознательно завышает число жертв. По его словам, вместе с группой экспертов он на протяжении полутора месяцев выявлял пострадавших. В настоящее время, как утверждает адвокат, 113 человек уже безошибочно опознаны с помощью документов.

Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир00:03 7 декабря

«Их сети раскинулись по всей стране»

Армянские и чеченские преступные группировки делят Германию. Немцы не могут им помешать
Мир14:07 5 декабря
Реджеп Эрдоган

«Мы не будем спрашивать разрешения»

Эрдоган дружит с Россией, но теряет поддержку в Турции. За 18 лет к нему накопилось много претензий