СМИ обнародовали видеозапись авиаудара бундесвера по афганцам

Немецкий таблоид Bild обнародовал видеозапись авиаудара авиации НАТО по двум угнанным талибами бензовозам, в ходе которого погибли около 140 человек, в том числе десятки мирных афганцев.

Ранее было известно о существовании двух видеозаписей: первая была сделана американским бомбардировщиком B-1, который обнаружил местонахождение угнанных бензовозов, вторая - двумя самолетами F-15, осуществившими авиаудар.

Сообщается, что новая черно-белая видеозапись, поступившая в распоряжение Bild, была сделана не с воздуха, а с земли. На ней запечатлен непосредственно момент бомбардировки. Источник видеоролика неизвестен.

Как сообщает Spiegel, запись, возможно, была сделана с ночных камер наблюдения высокого разрешения, которые окружают распложенную неподалеку немецкую военную базу в Кундузе. Почему бундесвер ранее не обнародовал это видео, остается неизвестным.

По данным Bild, сразу же после нанесения авиаудара ночью 4 сентября подробный отчет о ходе операции был отправлен в Командный центр сил специального назначения в Потсдаме (FOSK), который действует фактически независимо от командования контингентом бундесвера в Афганистане.

Ранее уже сообщалось, что к планированию нанесению авиаудара могли быть причастен отряд специального назначения Task Force 47, или TF47, в который входят бойцы немецкого армейского спецназа KSK (Kommando Spezialkraefte). По некоторым данным командующий контингентом в Кундузе полковник Герорг Кляйн, непосредственно отдавший приказ о бомбардировке, действовал в ночь 4 сентября именно как начальник TF47.

Отмечается, что это еще больше запутывает вопрос о том, кто несет ответственность за планирование и нанесение авиаудара. Как стало известно, еще в 2007 году появился внутренний доклад бундесвера, в котором отмечалась опасность существования в Афганистане двух параллельных независимых командных структур, одна для спецназа (FOSK), другая для руководства операциями обычных воинских подразделений.

Напомним, что в результате инцидента 4 сентября свои посты были вынуждены оставить генерал-инспектор бундесвера Фольфганг Шнайдеран и министр труда Франц-Йозеф Юнг, который в сентябре был министром обороны. Их заподозрили в утаивании и искажении фактов. 16 декабря бундестаг сформировал собственную комиссию для подробного расследования обстоятельств авиаудара.