Немецкий министр ушел в отставку из-за гибели мирных афганцев

Министр труда Германии Франц Йозеф Юнг (Franz Josef Jung) ушел в отставку в связи с сентябрьским ударом авиации НАТО по двум бензовозам с горючим, совершенном по приказу немецкого военачальника, сообщает Deutsche Welle. В то время Юнг занимал пост министра обороны страны.

Комментируя свой уход, на пресс-конференции сам Юнг взял на себя "политическую ответственность за внутреннюю информационную политику федерального министерства обороны в отношении министра обороны, связанную с событиями в провинции Кундуз 4 сентября".

Вчера, 26 ноября, в немецком парламенте состоялись специальные слушания по поводу позиции, которую командование немецких вооруженных сил и правительство Германии заняли после сентябрьского инцидента в Афганистане. Выступивший на них Юнг пояснил, что сразу же принял меры для расследования обстоятельств инцидента. Юнг сказал также, что своевременно проинформировал о жертвах среди мирного населения и выразил соболезнование семьям погибших. Тем не менее, депутаты от партии "Союз-90"/ "зеленые" и фракции Левой партии в парламенте федеральной земли Гессен потребовали немедленной отставки Юнга, назвав его пребывание в должности федерального министра неприемлемым.

Тем не менее, ранее нынешний министр обороны Карл-Теодор цу Гуттенберг (Karl-Theоdоr zu Guttenberg) признал, что его ведомство с большим опозданием сообщило о том, что в ходе удара погибли мирные афганцы. Ответственность за это также взяли на себя генеральный инспектор бундесвера Вольфганг Шнайдерхан (Wolfgang Schneiderhan) и статс-секретарь Петер Вихерт (Peter Wichert), которые ушли в отставку вчера.

Громкие отставки в Германии вызваны серией публикаций в таблоиде Bild. Ранее на этой неделе газета сообщала, что министерству обороны гораздо раньше, чем сообщалось до сих пор, стало известно о наличии в гражданских жертв, а также недостаточной разведке местности перед авианалетом. Однако эта информация, по данным газеты, преднамеренно утаивалась от общественности.

В ночь на 4 сентября немецкое командование получило информацию о двух угнанных ранее бензовозах, застрявших в песках в провинции Кундуз. Полковник Вооруженных сил Германии Георг Кляйн (Georg Klein), ответственный за этот сектор, запросил поддержку двух американских истребителей F-15. При подлете к месту нахождения бензовозов их пилоты сообщили, что возле машин скопились люди, сливающие топливо. Кляйн решил, что это талибы, и приказал нанести удар.

В результате налета погибли и были ранены до 142 человек, из которых от 30 до 40 оказались мирными жителями.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар