Новости партнеров

Художники из ФБР срисовали Осаму бин Ладена с испанского политика

Гаспар Ямасарес. Фото с сайта  Diario Directo

При создании последних изображений Осамы бин Ладена Федеральное бюро расследований использовало предвыборную фотографию испанского политика Гаспара Ямасареса (Gaspar Llamazares), представляющего коалицию Объединенных левых и не имеющего никакого отношения к террористической деятельности. Об этом 16 января пишет The Washington Post.

Два изображения "террориста номер один", смоделированные художниками ФБР на компьютере, были опубликованы на государственном ресурсе Reward For Justice. По замыслам федералов, публикация снимков, при создании которых художники учли возможные изменения в облике бин Ладена, поможет ускорить розыск террориста.

Вскоре в испанских СМИ появились предположения, что при моделировании внешности Осамы бин Ладена в ФБР использовали черты лица Ямасареса. Сам политик, узнав об этом, заявил, что возмущен таким подходом американских спецслужб, а также не исключил возможность защиты своих интересов в суде. Ямасарес подчеркнул, что теперь его безопасность в США находится под вопросом, так как американские правоохранительные органы могут принять его за террориста бин Ладена и по ошибке задержать.

В ФБР, пишет испанская El Mundo, уже признали факт использования изображения Ямасареса при создании актуальных фотографий бин Ладена. "Мы берем на себя ответственность за это", - заявил газете представитель бюро Кен Хоффман (Ken Hoffman). По его словам, при создании компьютерных фотографий разыскиваемых преступников специалисты ФБР используют специальную программу, генерирующую определенные черты лица. По всей видимости, считает Хоффман, художнику не понравился ни один из предложенных программой вариантов, и он решил самостоятельно найти основу для изображения бин Ладена в интернете.

Поискав в Google, художник из ФБР наткнулся на фотографию Ямасареса, чьи черты лица показались ему соответствующими "террористу номер один". Хоффман подчеркнул, что такой подход к созданию снимков террористов кажется ему совершенно недопустимым. По его словам, в ФБР крайне возмущены действиями художника, совершившего такую ошибку.

Отметим, что к настоящему моменту провокационные фотографии бин Ладена убрали с сайта Reward For Justice. Представитель ФБР Хоффман также пообещал, что действия художника, допустившего оплошность, станут объектом внутреннего расследования. В ФБР также заявили, что в ближайшее время Государственный департамент США, которому принадлежит сайт Reward For Justice, выступит с официальным комментарием сложившейся ситуации.

Мир00:0324 февраля

Неспортивное поведение

Власти очищают Токио от бездомных перед Олимпиадой. Почему после Игр их может стать еще больше?
Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор