Новости партнеров

Boeing испытал стелс-вариант истребителя F-15

Американский авиастроительный концерн Boeing провел успешные испытания стелс-варианта истребителя F-15, который позиционируется как более дешевая альтернатива перспективному F-35. Как сообщает Aviation Week, проверка самолета на радиолокационную малозаметность проводилась в течение двух недель в августе-сентябре 2009 года, однако Boeing объявил о ней только сейчас.

Новый самолет Boeing, основанный на истребителе F-15 Eagle, получил название Silent Eagle. Испытания проводились на самолете со стандартным вертикальным расположением килей, хотя компания ведет разработку модификации, у которой кили будут развалены на 15 градусов. В ходе тестов Boeing использовала несколько вариантов радиопоглощающего покрытия для F-15 Silent Eagle, выбрав наилучший из них.

F-15 Silent Eagle способен развивать скорость до 2,6 тысячи километров в час и совершать перелеты на расстояние до трех тысяч километров. В отличие от базовой модели F-15 Eagle новый истребитель будет иметь внутренние отсеки для навесного вооружения - вместе со специальным покрытием такое нововведение должно значительно снизить радиолокационную заметность самолета.

После завершения радиолокационных испытаний F-15 Silent Eagle должен приступить к летным тестам. Изначально первый полет самолета планировался на первый квартал 2010 года, однако был перенесен на более позднее время. Предположительно, F-15 совершит первый полет в конце мая - начале июня текущего года, а в июле-августе приступит к испытаниям внутренних отсеков вооружения.

Согласно планам Boeing, F-15 Silent Eagle будет участвовать в конкурсе военно-воздушных сил Южной Кореи по покупке 60 истребителей. Этот конкурс будет объявлен в 2011 году. До тех пор в Boeing не исключают, что к их разработке проявит интерес Саудовская Аравия, которая планирует заменить около 80 устаревших F-15 Eagle.

Наука и техника00:0414 декабря

Остановите Землю!

Осьминоги под экстази, скрещивание овцы с человеком и другие дикие открытия года
Наука и техника00:0712 декабря

Красный спутник

Китай начинает осваивать Луну с помощью России. Почему это пугает США?