Нигерийские боевики освободили похищенных иностранцев

Нигерийские боевики. Фото (c)AFP

Нигерийские боевики освободили четверых иностранных граждан, захваченных на прошлой неделе в районе дельты реки Нигер, что на юге страны. Об этом сообщает Associated Press.

Информацию об освобождении заложников - троих британцев и одного колумбийца - подтвердили в нигерийской полиции. В полиции отметили, что никто из иностранцев в ходе пребывания у боевиков не пострадал. "Они живы и здоровы", - заявили в пресс-службе органов правопорядка Нигерии.

В ближайшее время с освобожденными встретятся полицейские, которые попытаются выяснить у иностранцев, кто, по их мнению, стоял за похищением. Представители Движения за освобождение дельты Нигера (MEND) - основной повстанческой группировки Нигерии - ранее заявили о своей непричастности к похищению этих иностранцев.

Иностранцы, направлявшиеся на электростанцию дочерней компании Shell, попали в засаду боевиков 12 января. В результате нападения полицейский, сопровождавший иностранных граждан, был убит, еще один человек был ранен. Британцев и колумбийца схватили и увезли в неизвестном направлении.

Вскоре появились сообщения, что захватчики требуют за освобождение иностранцев около 2 миллионов долларов. Был ли уплачен выкуп, в полиции не сообщают.

Нападения на иностранных сотрудников предприятий, занятых в нефтедобывающей отрасли, случаются в Нигерии довольно часто. В последнее время, однако, активность боевиков несколько спала, и похищенные в январе иностранцы стали первой добычей бандитов за несколько месяцев. В большинстве случаев нападения устраивают боевики MEND, которые таким образом пытаются добиться изгнания иностранных корпораций из страны и национализации предприятий по добыче углеводородов.

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир