Коржаков ответил на записи в блоге Татьяны Юмашевой

Бывший глава службы безопасности первого президента РФ Бориса Ельцина Александр Коржаков в интервью "Московскому комсомольцу" прокомментировал записи в блоге дочери Ельцина Татьяны Юмашевой.

В частности, Коржаков опроверг слова Юмашевой о своей роли в истории с "коробками из-под ксерокса". По его словам, он задержал сотрудников предвыборного штаба Ельцина Лисовского и Евстафьева, выносивших из Белого дома 500 тысяч долларов, по поручению самого президента: "слухи пошли, что деньги, предназначенные на выборы, воруют". Юмашева же писала, что Коржаков пытался "выслужиться перед папой" и "устранить усилившихся конкурентов и вернуть назад себе ускользающую власть", и расценила его поступок как "тупость, подлость и предательство". (Деньги предназначались для оплаты выступлений артистов, поддерживавших Ельцина.)

Кроме того, Коржаков опроверг слова Юмашевой о том, что он, уходя, "украл все финансовые документы предвыборной кампании", которые потом были опубликованы. При этом в книге "Борис Ельцин: от рассвета до заката" Коржаков, как он сам заявил, опубликовал документы "не финансовые, но подлинные" ("Они у меня просто были как у члена Совета по выборам - по должности"). Также Коржаков опроверг заявление о том, что, баллотируясь в Думу, он сам подобным образом оплачивал выступления в свою поддержку. (По словам Юмашевой, у Ельцина была возможность это доказать, но он не стал мстить).

Депутат Госдумы от "Единой России" также ответил на вопрос, "почему про Романа Абрамовича Татьяна Юмашева пишет очень хорошо, а про Березовского не очень". По словам Коржакова, когда Юмашева стала советником Ельцина по имиджу, Абрамович "ей каждый месяц приносил нормальный такой чемоданчик с долларами" прямо в Кремль.

Коржаков заявил, что записи в ЖЖ t-yumasheva редактируются бывшим руководителем администрации Ельцина Валентином Юмашевым ("Она-то косноязычная, а его стиль я узнаю"), однако заявил, что не будет подавать в суд.

Россия00:0115 августа
Анна Павликова

«Будут и дальше сажать детей»

Полицейские провокаторы создали кружок экстремистов. Пострадают подростки