Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Сбербанк станет символическим совладельцем "Русснефти"

	 Кадр телеканала НТВ

Совладельцем нефтяной компании "Русснефть", которая была возвращена Михаилу Гуцериеву, может стать Сбербанк. Газета "Ведомости" отмечает, что крупнейшему банку страны достанется 1-2 процента "Русснефти". Это необходимо, чтобы создать паритет между Гуцериевым и еще одним будущим акционером — АФК "Система".

Гуцериев, напомним, в начале января вернул себе 100 процентов акций "Русснефти", которые формально контролировал Олег Дерипаска. При этом еще в 2009 году основной владелец АФК "Система" Владимир Евтушенков утверждал, что может купить до 49 процентов акций "Русснефти". Это позволит компании Евтушенкова не брать на баланс долги "Русснефти", которые достигают 6 миллиардов долларов. Операционный контроль в "Русснефти", в случае, если Гуцериев и Евтушенков пойдут на сделку, останется у Гуцериева.

На данный момент Сбербанк является крупнейшим кредитором "Русснефти": на 1 октября 2009 года "Русснефть" задолжала Сбербанку 118,5 миллиарда рублей. Сейчас все 100 процентов акций "Русснефти" и часть ее производственных активов нахолдятся в залоге у Сбербанка.

Ранее стало известно, что Гуцериев вернулся в совет директоров "Русснефти", из которого вышел осенью 2007 года, когда ее купил Дерипаска. Позже Гуцериев, против которого было возбуждено два уголовных дела, покинул Россию.

В начале 2010 года стало известно, что сделка между Дерипаской и Гуцериевым расторгнута. Формально компании Дерипаски никогда не владели нефтекомпанией, а только участвовали в управлении "Русснефтью".

Гуцериев пока так и не вернулся в Россию. Одно из возбужденных против Гуцериева в 2007 году дел (бизнесмена обвиняют в незаконном предпринимательстве) не закрыто до сих пор.

"Русснефть" была создана Гуцериевым в 2002 году на заемные средства. Создание нефтяной компании, которая к 2006 году вошла в десятку крупнейших в России, происходило при финансовой поддержке крупной швейцарской компании Glencore.

АФК "Система", которую контролирует Евтушенков, является одним из крупнейших холдингов в России. Компания, в частности, контролирует сотового оператора МТС и предприятия башкирского ТЭКа.

Экономика00:02Сегодня

На мели

В Европе новая беда — сильнейшая засуха. Она разоряет фермеров и лишает страны миллиардов
Экономика00:03 2 июля

Продолжают заливать

Бензин в России постоянно дорожает. Почему так происходит и кто в этом виноват?
Экономика00:0228 июня

Коронный номер

Пандемия нанесла сокрушительный удар по мировой экономике. От этого выиграла Африка