Гуцериев вернулся в "Русснефть"

Предприятие "Русснефти". Фото пресс-службы компании

Михаил Гуцериев вернулся в переизбранный совет директоров нефтяной компании "Русснефть". Газета "Коммерсант" отмечает, что бизнесмен продолжает восстанавливать контроль над компанией, которую в январе 2010 года получил от Олега Дерипаски.

Гуцериев вышел из состава совета директоров "Русснефти" осенью 2007 года, когда ее купил Олег Дерипаска. Это произошло уже после того, как летом 2007 года Гуцериев, против которого было возбуждено два уголовных дела, покинул Россию.

По данным российских СМИ, Гуцериев получил в 2007 году от Дерипаски 3 миллиарда долларов за "Русснефть". В начале 2009 года Дерипаска перевел на компанию часть долгов с других принадлежащих ему структур. В результате долги самой "Русснефти" выросли на 3 миллиарда долларов и превысили отметку в 6 миллиардов долларов.

Осенью 2009 года арест Гуцериева был заменен на подписку о невыезде, а его фамилия исключена из списков Интерпола. В начале 2010 года стало известно, что сделка между Дерипаской и Гуцериевым расторгнута. Формально компании Дерипаски никогда не владели нефтекомпанией, а только участвовали в управлении "Русснефтью".

Стоит отметить, что Гуцериев пока так и не вернулся в Россию. Одно из возбужденных против Гуцериева в 2007 году дел (бизнесмена обвиняют в незаконном предпринимательстве) не закрыто до сих пор.

"Коммерсант" также отмечает, что "Русснефть" вскоре могут покинуть несколько топ-менеджеров, в частности вице-президент компании, который отвечает за добычу нефти и газа.

"Русснефть" была создана Гуцериевым в 2002 году на заемные средства. Создание нефтяной компании, которая к 2006 году вошла в десятку крупнейших в России, происходило при финансовой поддержке крупной швейцарской компании Glencore.

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Осторожно, зашквар
Фильм «Крым», певица Бузова и активный Панин: WTF?!
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Парю где хочу
Легендарный советский художник резал воробьев, чтобы научиться летать
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир