Скончался российский историк Анатолий Уткин

В ночь на 19 января умер российский историк и политолог Анатолий Иванович Уткин. Как передает агентство "Интерфакс", директор центра международных исследований Института США и Канады РАН скончался на 66-м году жизни. Смерть ученого в интервью "Интерфаксу" подтвердил директор ИСК РАН Сергей Рогов.

Профессор Уткин занимался исследованиями в области международных отношений, особой областью его научных интересов была региональная политика США, в том числе в Европе. Кроме того, Уткин занимался историей "холодной войны". На протяжении карьеры покойный преподавал в Босфорском институте в Стамбуле, парижской Эколь Нормаль и нью-йоркском Колумбийском университете. Работал советником комитета по международным делам Государственной думы РФ.

Анатолий Иванович родился 4 февраля 1944 года в городе Балаково Саратовской области, в 1968 году окончил исторический факультет МГУ, в 1972 году защитил кандидатскую диссертацию, в 1982-м - докторскую. С 1994 года был профессором Института переподготовки и повышения квалификации преподавателей гуманитарных и социальных наук (ИППК) при МГУ, центр международных исследований ИСК РАН возглавил в 1997-м. Уткин - автор примерно 50 монографий и глав в коллективных работах, 150 научных статей и многих других работ.

Наука и техника

Кина не будет

Игры стали искусством и начали поднимать неудобные темы. Как это случилось?