Фотографа оштрафовали за съемку митинга в центре Москвы

Мировой суд Тверского района Москвы признал фотокорреспондента РИА Новости Андрея Стенина виновным в участии в несанкционированном митинге и приговорил его к выплате 500 рублей штрафа, сообщает агентство.

Митинг проходил 12 декабря перед зданием администрации президента на Старой площади в Москве. В пресс-релизе РИА Новости, поступившем в "Ленту.Ру", говорится, что Стенина задержали и доставили в отделение милиции "Китай-город" несмотря на то, что он предъявил журналистское удостоверение.

"Сотрудники милиции передали дело в отношении него как на участника акции протеста, проигнорировав его показания", - говорится в пресс-релизе.

Агентство утверждает, что решение мирового судьи, вынесенное по делу Стенина, было принято "на основании фальсифицированных показаний сотрудников правоохранительных органов". В частности, РИА Новости указывает на то, что протокол об административном правонарушении был составлен с нарушением процессуального законодательства и "впоследствии 'дорабатывался' в отделении милиции 'Китай-город'".

В пресс-релизе приводятся слова главного редактора РИА Новости Светланы Миронюк, которая заявила, что решение судьи создает опасный прецедент, "когда на основе любых, даже самых абсурдных показаний сотрудников правоохранительных органов любой журналист, выполняющий свою работу, может быть привлечен к административной ответственности".

В связи с этим РИА Новости намерено обжаловать решение судьи, а также подать жалобу в Генпрокуратуру с требованием в порядке надзора провести проверку законности действий сотрудников милиции.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар