"Аватар" номинирован на восемь наград британской Киноакадемии

Кадр из фильма "Аватар"

Фильм Джеймса Кэмерона "Аватар" будет претендовать на восемь наград британской Киноакадемии (BAFTA), в том числе в категориях "лучший фильм года" и "лучший режиссер". Об этом сообщается на официальном сайте киноакадемии.

Картина также представлена в номинациях "лучшая музыка" (Джеймс Хорнер), "лучшая операторская работа" (Мауро Фиоре), "лучший монтаж" (Стивен Ривкин, Джон Рефо и Джеймс Кэмерон), "лучший художник" (Рик Картер, Роберт Стромберг и Ким Синклер), "лучший звук" (Кристофер Бойз, Гэри Саммерс) и "лучшие спецэффекты" (Джо Леттери, Стивен Розенбаум).

Также в восьми номинациях упоминаются британская драма "Образование" и фильм Кэтрин Бигелоу "Повелитель бури". На семь наград будет претендовать фантастический фильм Нила Бломкампа "Район №9".

Состязаться за приз Киноакадемии в мужской категории "лучшая главная роль" будут Джордж Клуни ("Мне бы в небо"), Джефф Бриджес ("Сумасшедшее сердце"), Колин Фирт ("Одинокий мужчина"), Джереми Реннер ("Повелитель бури") и Энди Серкис ("Секс и наркотики, и Рок-н-ролл").

В женской представлены соответственно Кэри Маллиган ("Образование"), Сирша Ронан ("Милые кости"), Габори Сидиби ("Тужься"), Мэрил Стрип ("Джули и Джулия"), Одри Тоту ("Коко до Шанель").

В номинации "лучший анимационный фильм" оказались картины "Коралина в стране кошмаров", "Бесподобный мистер Фокс" и "Вверх".

За награду в категории "лучший британский фильм" будут бороться ленты "Образование", "Аквариум", "В петле", "Луна 2112" и "Парень из Ливерпуля".

Лауреаты премии британской Киноакадемии станут известны на торжественной церемонии, которая состоится 21 февраля 2010 года.

Обсудить
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир