В Казахстане запретили продавать курительные смеси

Ввоз на территорию Казахстана курительных смесей, равно как и их продажа на территории республики, отныне запрещены. Об этом сообщает ИА "Kazakhstan Today" со ссылкой на министерство здравоохранения.

В постановлении, которое подписал исполняющий обязанности главного санитарного врача страны Нуркан Садвакасов, констатируется, что травяные курительные смеси опасны для здоровья, а их реализация в Казахстане может привести к массовому распространению неинфекционных заболеваний.

Запрещенная продукция, которая уже находится в обороте, будет изъята. Заниматься этим будут санитарные врачи совместно с сотрудниками органов внутренних дел.

Курительные смеси, как сообщал ранее телеканал КТК, продаются в Казахстане как через интернет, так и в специальных магазинах. Полиция предлагала официально приравнять их к наркотикам, чтобы иметь возможность пресечь их распространение. По словам психиатра Заира Амурбекова из Центра психоанализа и психиатрии, которого цитировал телеканал, в состав курительных смесей включаются опасные для психики вещества, которые могут нанести серьезный вред здоровью даже после однократного употребления.

В России весной 2009 года распространение курительных смесей было ограничено. В начале 2010 года, как сообщало РИА Новости, было опубликовано постановление правительства РФ, которое приравняло ряд компонентов курительных смесей к наркотикам и запретило их распространение.

Бывший СССР00:1318 февраля

Опасная добыча

На Украине прессуют майнеров. Их сажают за терроризм и отбирают биткоины
Заморили червячка
Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
«Роснефть-класс»По заветам Друммонда
Как работает социально ответственный бизнес в России
Крутите барабан
Их оружием убивали по всему миру. Теперь они банкроты