Новости партнеров

МВД проверит действия милиции при сносе строений в "Речнике"

Замглавы МВД Михаил Суходольский распорядился проверить действия сотрудников милиции при сносе домов в садовом товариществе "Речник". Это решение принято "в связи с появившейся в СМИ различной информацией о действиях сотрудников милиции в садовом товариществе "Речник", а также большим общественным резонансом, который вызвал снос строений", говорится в сообщении на официальном сайте ведомства.

По словам Суходольского, на помощь судебным приставам было выделено 84 сотрудника МВД, которые обеспечивали порядок. Он отметил, что за сопротивление сносу домов были задержаны 16 человек, которых отпустили после беседы, "меры административного воздействия к ним не применялись".

В то же время, по данным Генпрокуратуры РФ, в отношении 15 граждан составлены протоколы об административном правонарушении. В сообщении надзорного ведомства отмечается, что никаких обращений от граждан в связи со сносом домов в "Речнике" не поступало.

Садовое товарищество "Речник" возникло в 1957 году на берегу Москвы-реки между Серебряным бором и Мневниками недалеко от нынешнего московского района Крылатское. Дачникам было запрещено строить капитальные строения, но этот запрет был нарушен.

В 1998 году часть поселка вошла в границы природоохранной зоны "Москворецкий парк". По требованию московских властей наличие построек на охраняемой территории было признано незаконным. Прокуратура подчеркивает, что в законную силу вступили 48 судебных решений о сносе построек и освобождении самовольно занятых земельных участков. В том числе сносу подлежат 37 домов.

Обитатели "Речника" пытались оспорить судебные решения, но безуспешно. В результате в ночь на 21 января судебные приставы под охраной милиции приступили к сносу домов. Местные жители говорят, что для многих из них сносимые дома являются единственным жильем.

Часть владельцев домов в "речнике" пыталась помешать проезду строительной техники и сносу. К ним присоединились активисты общественных организаций "Левый фронт" и "Славянский союз". Ранее сообщалось о задержании 20 человек, мешавших осуществлять снос.

Кроме того, из "Речника" с сотрясением мозга были доставлены в больницы три человека - две женщины 32 и 60 лет и 51-летний мужчина. Сообщалось, что они пострадали в драке, которая произошла рано утром, примерно в то время, когда начались задержания протестующих активистов. О том, при каких обстоятельствах были травмированы люди, ничего не говорится. По свидетельству лидера "Левого фронта" Сергея Удальцова, милиция действовала жестко, но корректно.

Всего по состоянию на вечер 21 января были снесены два строения и приставы приступили к разборке третьего, который представляет собой недостроенный дом без окон, передает с места событий корреспондент РИА Новости.