МВД проверит действия милиции при сносе строений в "Речнике"

Милиция во время сноса строений в "Речнике". Кадр "Первого канала"

Замглавы МВД Михаил Суходольский распорядился проверить действия сотрудников милиции при сносе домов в садовом товариществе "Речник". Это решение принято "в связи с появившейся в СМИ различной информацией о действиях сотрудников милиции в садовом товариществе "Речник", а также большим общественным резонансом, который вызвал снос строений", говорится в сообщении на официальном сайте ведомства.

По словам Суходольского, на помощь судебным приставам было выделено 84 сотрудника МВД, которые обеспечивали порядок. Он отметил, что за сопротивление сносу домов были задержаны 16 человек, которых отпустили после беседы, "меры административного воздействия к ним не применялись".

В то же время, по данным Генпрокуратуры РФ, в отношении 15 граждан составлены протоколы об административном правонарушении. В сообщении надзорного ведомства отмечается, что никаких обращений от граждан в связи со сносом домов в "Речнике" не поступало.

Садовое товарищество "Речник" возникло в 1957 году на берегу Москвы-реки между Серебряным бором и Мневниками недалеко от нынешнего московского района Крылатское. Дачникам было запрещено строить капитальные строения, но этот запрет был нарушен.

В 1998 году часть поселка вошла в границы природоохранной зоны "Москворецкий парк". По требованию московских властей наличие построек на охраняемой территории было признано незаконным. Прокуратура подчеркивает, что в законную силу вступили 48 судебных решений о сносе построек и освобождении самовольно занятых земельных участков. В том числе сносу подлежат 37 домов.

Обитатели "Речника" пытались оспорить судебные решения, но безуспешно. В результате в ночь на 21 января судебные приставы под охраной милиции приступили к сносу домов. Местные жители говорят, что для многих из них сносимые дома являются единственным жильем.

Часть владельцев домов в "речнике" пыталась помешать проезду строительной техники и сносу. К ним присоединились активисты общественных организаций "Левый фронт" и "Славянский союз". Ранее сообщалось о задержании 20 человек, мешавших осуществлять снос.

Кроме того, из "Речника" с сотрясением мозга были доставлены в больницы три человека - две женщины 32 и 60 лет и 51-летний мужчина. Сообщалось, что они пострадали в драке, которая произошла рано утром, примерно в то время, когда начались задержания протестующих активистов. О том, при каких обстоятельствах были травмированы люди, ничего не говорится. По свидетельству лидера "Левого фронта" Сергея Удальцова, милиция действовала жестко, но корректно.

Всего по состоянию на вечер 21 января были снесены два строения и приставы приступили к разборке третьего, который представляет собой недостроенный дом без окон, передает с места событий корреспондент РИА Новости.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Бегом в могилу
Мусульмане Мьянмы сотнями умирают от голода в грязи. О них все забыли
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей