Nokia сделала бесплатной навигацию на своих смартфонах

Финская корпорация Nokia 21 января объявила о выпуске новой версии картографического сервиса Ovi Maps с бесплатной пешей и автомобильной навигацией.

Сервис голосовой навигации работает в 74 странах и способен давать навигационные инструкции на 46 языках. Всего Ovi Maps содержат карты более 180 стран. Новые Ovi Maps также требуют для работы пересылки меньшего, чем раньше объема данных.

В России все поддерживаемые смартфоны будут с марта 2010 года поставляться с предустановленными картами. В настоящее время в Ovi Maps содержится картографическая информация о 35 городах, 7 областях и двух республиках России, а также карту Украины. Система включает в себя подробные карты Москвы и Санкт-Петербурга. Данные будут обновляться ежеквартально.

В Nokia отмечают, что намерены с помощью Ovi Maps увеличить вдвое навигационный рынок. Сейчас, по данным исследователей компании Canalys, навигаторами в мире пользуются 27 миллионов человек. По оценкам Nokia, бесплатные Ovi Maps увеличат этот показатель на 20 миллионов.

Пока новые Ovi Maps поддерживают лишь 10 смартфонов Nokia, включая Nokia 5800 XpressMusic, Nokia N97 mini и Nokia E72. Представители Nokia заявили корреспонденту "Ленты.ру", что планов о распространении новых условий на нетбук Nokia Booklet 3G еще нет. В будущем планируется включение в Ovi Maps сервиса с предупреждением о пробках и заторах.

В российском отделении Nokia также не сообщили, как компания собирается зарабатывать на бесплатной навигации. Представители Nokia заявили, что пока строят платформу, а в будущем, возможно, используют рекламную бизнес-модель. Они добавили, что, хотя Ovi Maps стали бесплатными, цены на смартфоны Nokia из-за этого вряд ли снизятся.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар