Новозеландские военные сотрут с оружия ссылки на Библию

Силы обороны Новой Зеландии уберут ссылки на библейские тексты с оружейных прицелов американской компании Trijicon, сообщает Associated Press. Прицелы этой фирмы использует новозеландский контингент в Афганистане.

Trijicon наносит отсылки к текстам из Библии на свою продукцию на протяжении последних 30 лет, однако жалобы на подобную маркировку прицелов поступили только недавно. Прицелы Trijicon используются в настоящее время военными в Ираке и Афганистане, что, по мнению правозащитников, может спровоцировать религиозный конфликт и позволит исламистам утверждать, что в них стреляют "из оружия Иисуса".

По словам представителя сил обороны Новой Зеландии Кристиана Данне (Kristian Danne), его ведомство не подозревало о значении маркировки на прицелах и его связи с религиозными текстами. Он выразил недовольство тем фактом, что поставщик не предупредил военных о значении маркировки. Теперь Новая Зеландия удалит отсылки к Библии с 260 имеющихся на вооружении прицелов Trijicon и потребует от мичиганской компании не наносить подобную маркировку в будущем. Данне отметил, что отказываться от прицелов компании из США новозеландские военные не собираются, так как они гораздо лучше прицелов других фирм.

Ссылки на Новый Завет на прицелах Trijicon выполнены в виде буквенно-цифровых комбинаций. Так, клеймо JN8:12 отсылает к стиху 12 главы 8 Евангелия от Иоанна: "Опять говорил Иисус к народу и сказал им: Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни". Маркировка 2COR4:6 ссылается на Второе послание святого апостола Павла к Коринфянам: "Потому что Бог, повелевший из тьмы воссиять свету, озарил наши сердца, дабы просветить нас познанием славы Божией в лице Иисуса Христа".

Мир00:0115 декабря

«Человека убивали за неправильную считалочку»

От Чечни до Украины: он прошел все войны бывшего СССР и готов о них рассказать
Мир00:02 8 декабря

Украина на уме

Европа попыталась договориться хоть о чем-нибудь. Но ничего не вышло