Россия заберет отходы с белорусской АЭС

Отработанное ядерное топливо АЭС, которую планирует построить Белоруссия, будет отправляться на переработку в Россию. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на замминистра энергетики Белоруссии Михаила Михадюка.

Чиновник также отметил, что межправительственное соглашение о сооружении АЭС на территории Белоруссии может быть подписано в феврале 2010 года, а генеральный контракт - в первом полугодии 2010 года.

АЭС в Белоруссии будет возводить Росатом. Первый энергоблок АЭС будет запущен в 2016 году, второй - в 2018 году.

"Интерфакс" отмечает, что в конце декабря 2009 года посол России в Белоруссии Александр Суриков заявлял, что соглашение о строительстве АЭС может быть подписано в первом квартале 2010 года. Тогда же он подтвердил, что Россия предоставит Белоруссии кредит на строительство АЭС.

В мае 2009 года российские СМИ сообщали, что Минск попросил у России кредит на девять миллиардов долларов на строительство АЭС в Белоруссии. Реакция официальных представителей правительства России на инициативу Белоруссии не сообщалась. Михадюк утверждает, что сумма кредита уточняется.

Возведение АЭС в Гродненской области Белоруссии должно было начаться еще в январе 2009 года, но этого так и не случилось.

Экономика00:03Сегодня

Припекло

Россия бросает одних союзников ради других. Все дело в нефти
Экономика10:1115 июня

«Требуйте везде оленину!»

От развития оленеводства зависит жизнь коренных народов Севера
Экономика00:0220 июня

Нам не надо

Россия отдает свои богатства Китаю. На очереди Северная Корея