Новости партнеров

Гватемала решила арестовать бывшего президента по запросу США

Альфонсо Портилло. Фото (c)AP

Полиция Гватемалы выдала ордер на арест бывшего президента страны Альфонсо Портильо (Alfonso Portillo), сообщает AFP. Решение об аресте экс-президента было принято в рамках запроса США об экстрадиции Портильо по обвинению в отмывании денег через американские банки.

США обвиняют Портильо в легализации более 60 миллионов долларов и дальнейшем их переводе в офшоры и европейские банки. Также в причастности к отмыванию денег подозреваются несколько родственников бывшего президента.

Полиция уже обыскала дом Портильо в столице Гватемалы и резиденцию в его родном городе на западе страны, но найти бывшего лидера страны не удалось. Из одной из своих резиденций Портильо, предположительно, скрылся за несколько минут до прихода полиции, отмечает гватемальское издание El Periodico.

Альфонсо Портильо руководил Гватемалой с 2000 по 2004 год. Спустя год после ухода с поста президента Портильо уехал в Мексику, чтобы избежать уголовного преследования за коррупцию. В 2008 году он был экстрадирован в Гватемалу, где его ожидает судебное разбирательство по поводу растраты 15 миллионов долларов в министерстве обороны страны во время его президентства.

После экстрадиции Портильо был отпущен из-под стражи под залог, сейчас его местонахождение неизвестно. В общей сложности его считают причастным к растрате и отмыванию около 1 миллиарда долларов бюджетных средств.

Мир17:0921 января
Health officers in full protective gear wait to cross a road near a wholesale poultry market in Hong Kong January 28, 2014. Hong Kong began culling 20,000 chickens and suspended imports of fresh poultry from mainland China for 21 days on Tuesday after the discovery of the H7N9 bird flu virus in a batch of live chicken from the southern province of Guangdong. REUTERS/Tyrone Siu (CHINA - Tags: HEALTH ENVIRONMENT SCIENCE TECHNOLOGY ANIMALS TPX IMAGES OF THE DAY) - GM1EA1S0YMZ01

Китайская зараза

В мире появился новый смертельный коронавирус. Его уже назвали угрозой для россиян